Назначение посткоитальной контрацепции

Назначение посткоитальной контрацепции

Посткоитальная (или экстренная) контрацепция применяется для предупреждения нежелательной беременности после совершения незащищенного полового акта. Также некоторые виды экстренной контрацепции могут применяться в случае, когда существующие контрацептивы не отличаются высокой надежностью.

Несмотря на обилие современных средств контрацепции, риск нежелательной беременности существует всегда, поскольку ни один из контрацептивов не дает 100% гарантии. Часто женщина просто неправильно использует тот или иной контрацептив или пропускает прием противозачаточных средств. Поэтому в таких случаях целесообразно использование экстренных контрацептивов, которые помогут предотвратить нежелательную беременность после незащищенного полового акта.

Способы экстренной контрацепции

В настоящее время в качестве посткоитальной контрацепции используются как внутриматочные контрацептивы, так и медикаментозные средства.

Медьсодержащие внутриматочные спирали до недавнего времени использовалось широко, однако сегодня их применение существенно ограничено из-за возможного развития ряда побочных эффектов. Так, установка внутриматочной спирали может привести к болезненным менструациям, а также повышает риск внематочной беременности. Кроме того, данный метод контрацепции противопоказан женщинам с повышенным риском развития воспалений мочеполовой системы. Одним из самых тяжелых последствий применения внутриматочной спирали является перфорация стенки матки. Ни в коем случае не вводите внутриматочную спираль самостоятельно. Это должен делать врач.

Что касается медикаментозных методов экстренной контрацепции, то в 70-х годах прошлого столетия стал применяться так называемый метод Юзпе, заключающийся в приеме больших доз комбинированных противозачаточных средств на основе эстрогенов и прогестагенов.

Эффективность приема комбинированных противозачаточных средств во многом зависит от промежутка времени, который прошел после незащищенного полового акта. Чем он больше, тем выше вероятность возникновения беременности.

Для экстренной контрацепции также используются гормональные препараты (гестагены) на основе левоноргестрела. Как и в случае с методом Юзпе, эффективность гестагенных контрацептивов снижается с увеличением интервала после совершения незащищенного полового акта. Также на эффективность гестагенных средств контрацепции влияет день менструального цикла, что создает определенные трудности.

Современные методы экстренной контрацепции

В последнее время для проведения экстренной контрацепции все чаще применяются антигестагены, представителем которых является мифепристон. Данный препарат блокирует действие прогестерона на рецепторы, тем самым предотвращает развитию беременности.

Согласно данным одного из исследования, частота развития побочных эффектов при приеме мифепристона была значительно ниже, чем при приеме комбинированных противозачаточных средств (метод Юзпе) . Кроме того, исследования показывают, что прием антигестагенных средств экстренной контрацепции на протяжении первых двух суток после незащищенного полового акта снижает вероятность возникновения беременности на 99%. При приеме антигестагенов (мифепристона) к концу 3 дня эффективность высока и составляет 97,9%

Учитывая вышеизложенные данные клинических исследований, очевидно, что использование антигестагенсодержащих препаратов для посткоитальной контрацепции более эффективно и безопасно по сравнению с другими методами экстренной контрацепции.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.