О менопаузе без вымысла

О менопаузе без вымысла

Население планеты стареет, продолжительность жизни увеличивается, и, стало быть, более трети жизни женщины приходится на ее зрелый возраст.

При этом многие искренне полагают, что после 45–50 лет женщина перестает быть женщиной и переходит в разряд просто пожилых людей.

Но условия жизни изменились, и современная женщина после 45–50 лет может оставаться активной, привлекательной, выглядеть гораздо моложе своих лет и при этом ощущать себя ЖЕНЩИНОЙ во всех смыслах, несмотря на менопаузу, которая наступает в свой, положенный по законам природы срок.

Врач гинеколог-эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук и вице-президент Ассоциации по менопаузе Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Вера Ефимовна Балан уверена в том, что многих проблем женщины в зрелом возрасте могут избежать, если разумно подготовятся к «переходному периоду», причем начинать эту подготовку можно и в 30, и в 40 лет. О том, что происходит с организмом женщин «элегантного» возраста, профессор рассказывает редактору рубрики «Здоровье» Марии Стояновской.

Мария Стояновская: Давайте уточним терминологию. Что такое менопауза?

Вера Балан: Если точно, менопауза – это последняя менструация в жизни женщины и год после нее. Менопауза – самое яркое проявление климактерия, периода в жизни женщины, который длится столько же, сколько репродуктивный период (25–30 лет). И эти годы обязательно должны быть комфортными.

МС: А ПРЕ-менопауза и ПЕРИ-менопауза?

ВБ: Пре-менопауза – это период времени, предшествующий последней менструации. Он продолжается примерно три-четыре года – цикл у женщины может быть еще регулярным или нарушения только-только возникли, но по уровню гормонов уже очевидно, что она уже достигла биологического возраста пре-менопаузы.
Пери-менопауза – более длительный период. Он включает в себя и пре-менопаузу, и год после последней менструации.

Первые пять лет после последней менструации называются ранней постменопаузой.

Это время – лучший период для назначения гормонотерапии, а также для профилактики переломов, урогенитальных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. И, если правильно подобрана терапия, можно избежать повышения риска развития таких заболеваний.

МС: Можем ли мы сами определить для себя этот идеальный для профилактики период?

ВБ: Если женщина чувствует себя вполне адекватно, практически так же, как 10 лет назад, но при этом в ее состоянии что-то начало меняться, а она уже перешагнула 40-летний рубеж, необязательно дожидаться 50-летия, надо идти к специалисту. Тем более если появились существенные изменения в состоянии здоровья – это очевидный повод для проведения обследования и уточнения уровня гормонов.

То есть в возрасте 40+ надо уже думать об этом, потому что мы не можем знать заранее, когда у женщины завершится менструальный цикл: эта биологическая программа уже заложена в самой женщине.

МС: Какой возраст считается нормой для наступления менопаузы?

ВБ: В среднем, скажем, в Москве, в большом городе со всеми особенностями его ритма жизни, это 50–50,5 лет. Но вообще границы нормы колеблются от 45 до 55 лет. Если последняя менструация наступает в 40–45 лет, мы называем это ранним климактерием.

Вера Балан, профессор медицины МС: А может ли у женщины наступить преждевременная менопауза в 30 с небольшим лет?

ВБ: Конечно, может. Если это происходит раньше 37–40 лет, это уже преждевременная недостаточность яичников, то, что мы называем «ранний климактерий». Но это редкое явление.

МС: Значит, мнение об участившихся случаях ранней менопаузы у современных женщин неверно?

ВБ: Абсолютно неверно – такая патология встречается лишь у 1% женщин в популяции. И тенденции к увеличению этой цифры нет. Угасание функции яичников в 37 лет и младше – это, как правило, признак серьезного заболевания.

МС: А если у женщины менструации продолжаются и после 55 лет?

ВБ: Эта редкая особенность, и, скорее, она предопределена генетически. Но чаще всего так проявляются некоторые патологии: может быть, возникли какие-то изменения в яичниках или эндометрии, когда яичники продуцируют слишком много гормонов, особенно андрогенов (мужские половые гормоны), которые потом преобразуются в жировой ткани в эстрогены (женские половые гормоны). Это может сопровождаться кровотечениями, патологическими изменениями, требующими тщательного обследования, и даже быть показанием для операции.

МС: Правда, что менопауза у женщины наступает в том же возрасте, что и у ее мамы? И с теми же симптомами?

ВБ: Отчасти такая связь прослеживается, но могло быть и так, что мама в период беременности, когда она вынашивала свою дочь, оказалась в неблагоприятной ситуации, например, в зоне повышенной радиации, может быть, плохо питалась, испытывала перегрузки. В таких случаях у дочери окончание менструальной функции может наступить раньше.

В общем, количество фолликулов яичников, заложенное у девочек при рождении, определяет длительность менструального периода. Но, если что-то повлияло на женщину извне, например, заболевания, множественные рентгеновские исследования или другие факторы, этот резерв у нее иссякает раньше.

МС: Обязательны ли в период менопаузы приливы, потливость и прочие неприятные симптомы?

ВБ: Вы перечислили симптомы типичного климактерического синдрома, они встречаются примерно у 80% женщин.

Но у 20% может не быть приливов, а обнаруживаются другие неприятные симптомы: депрессия, колебания артериального давления, веса, бессонница, нарушение памяти.

Могут появиться симптомы урогенитальных расстройств: ощущение вагинальной сухости, различные формы недержания мочи – это не столько урологические, сколько гинекологические проблемы, потому что мы больше знаем о природе этого состояния у женщин.

Так что, даже если у женщины нет приливов, это вовсе не значит, что у нее все в порядке. Приливы в среднем длятся в течение 5–7 лет вокруг менопаузы. Потом они могут уйти, а серьезные нарушения остаются. Поэтому женщине важно вовремя обследоваться. И вовсе не обязательно мы назначаем гормональную терапию, есть и иные возможности. В некоторых случаях мы рекомендуем и растительные препараты в комплексе с антидепрессантами – в каждом конкретном случае применяется различный подход.

МС: Есть ли способы снять приливы?

ВБ: Такие симптомы можно попробовать снять фитоэстрогенами в форме таблеток или капель. Но, если в течение месяца улучшения не наступает, надо думать о переходе на гормонотерапию. Причем нельзя прийти в аптеку и купить рекомендованный фармацевтом препарат. Его может назначить только врач, разбирающийся во всех нюансах риска и пользы гормонотерапии.

МС: Состояние в период менопаузы у рожавших женщин и у тех, кто вообще не рожал, как-то отличается?

ВБ: Нет, абсолютно никакой разницы. Раньше про женщин, которые вообще не рожали, гинекологи говорили: «Не родила ребенка, родила миому». И, действительно, у нерожавших женщин чаще встречаются миомы матки и другие осложнения. А протекает период климактерия приблизительно одинаково у всех.

МС: Менопауза – не болезнь, но почему-то именно в этот период здоровье женщины особенно уязвимо.

ВБ: Это естественный процесс. Но выключение функции яичников вызывает эстрогендефицитное состояние – заметно снижается уровень эстрогена, который служит своего рода защитником женского организма. Даже небольшое снижение гормонов воздействует на центральную нервную систему, на центры терморегуляции, вот поэтому и начинаются приливы.

И после 45 лет обязательно ежегодно делать маммограмму: риск рака молочной железы между 50 и 60 годами возрастает в десятки раз! На этот возраст приходится 75% случаев рака молочной железы, и неважно, получает ли женщина гормональное лечение или нет. И ультразвуковое исследование в этом возрасте маммографию не заменяет – только она позволяет диагностировать рак на ранней стадии.

МС: Что же будет, если не обращать внимания на свое состояние: и пусть все идет, как идет, ведь процесс же естественный?

ВБ: Прежде всего, если не восполнить дефицит эстрогенов в организме, это может привести, например, к быстрому развитию атеросклероза, к поражениям суставов – артритам, артрозам. Страдает костная система, развивается остеопороз. Все органы практически страдают от эстрогенного дефицита.

МС: Снижение памяти, ухудшение концентрации внимания могут быть напрямую связаны со снижением эстрогенов?
ВБ: Да, и прежде всего потому, что эстрогенный дефицит приводит к дефициту кровоснабжения мозга, нарушению обменных процессов в мозгу. И это влечет за собой депрессию, частую в этом возрасте, и, конечно, снижение памяти и реакции.

МС: Если женщина в период менопаузы страдает от раздражительности и депрессии, могут ли ей помочь транквилизаторы и антидепрессанты?

ВБ: Да, только их надо подбирать очень осторожно, потому что женщины работают, водят машину, а такие препараты замедляют реакцию, снижают концентрацию внимания. Их должны подбирать специалисты – психоневрологи.

МС: Снижение полового влечения неизбежно в период менопаузы?

ВБ: Давайте разбираться. Репродуктивный период, когда вырабатывается много гормонов, сопровождается высоким уровнем сексуальной активности, потому что женщине нужно рожать детей – такова ее биологическая программа. Естественно, когда она вступила в климактерий, либидо у нее снижается, потому что функция деторождения уже не актуальна. Это нормальные физиологические изменения.

МС: Неужели надо смириться с тем, что это неизбежно?

ВБ: Ну зачем же мириться, сексуальные потребности у многих женщин остаются достаточно высокими, и это совершенно естественно! Ведь женщины сегодня живут активной жизнью и в этом возрасте, и проблема сексуальности для них очень важна. При этом надо осознавать, что сексуальность в 60–65 лет уже не такая, как в 35–40.

МС: Гормонозаместительная терапия (ГЗТ) нужна всем женщинам после 45 лет или только по показаниям?

ВБ: Все зависит от состояния женщины, от того, что конкретно ее беспокоит. Прежде чем говорить с ней о гормонотерапии, необходимо тщательное обследование.

МС: В чем отличие действия ГЗТ от гормональных препаратов, которые назначают в качестве лечения?

ВБ: О ГЗТ мы говорим в период пери-менопаузы и приблизительно до 58 лет. В это время еще велика потребность женского организма в гормонах. В более позднем возрасте возникают состояния, когда нужна их коррекция с помощью гормонотерапии. Причем, если женщина раньше не получала гормонов, после 62 лет их назначение нежелательно – это возраст, когда «окно возможностей» уже прикрывается, а после 65 лет закрывается совсем.

МС: Если вы с юных лет тяжело переносили ПМС или переживали послеродовую депрессию, это повышает вероятность того, что вы будете страдать от перепадов настроения в период менопаузы?

ВБ: Да, безусловно. Потому что, если колебания уровня гормонов в репродуктивном возрасте у вас вызывали эмоциональные нарушения, депрессии, головные боли и т. д., значит, ваш собственный обмен серотонина и других нейрогормонов очень чувствителен к изменению уровня половых гормонов.

МС: Появление морщинок и лишнего жира тоже связано со снижением уровня эстрогенов?

ВБ: Внешних проявлений старения очень много, но не все они связаны с эстрогенным дефицитом. Тут большую роль играет генетическая программа. Это зависит от качества коллагена в коже, от ее толщины, кровоснабжения, то есть от того, что досталось от родителей. Но, конечно, влияет и образ жизни, который женщина в течение этой жизни вела. Очень рано стареют те, кто курит. Их собственные гормоны, которые яичники еще производят, под действием никотина разрушаются, кстати, это происходит не только у зрелых женщин, но и у молодых. Курение и избыточное употребление алкоголя также оказывают разрушительное действие на костную систему.

МС: Какой возраст наиболее подходит для профилактики костной системы?

ВБ: Образная картинка: что такое женщина с остеопорозом? Это курящая блондинка за рулем автомобиля. То есть она мало двигается, а натуральные блондинки попадают в группу риска из-за особенностей телосложения и недостатка коллагена в костной ткани.

Женщины из группы риска должны обследоваться уже после 35 лет, потому что к этому возрасту формирование костной массы достигает своего пика, а потом уже происходит ее снижение. Но в принципе, если нет особых показаний, денситометрию (обследование, которое позволяет определить плотность костной массы) нужно проводить после 45 лет. А в дальнейшем – даже если все будет обстоять благополучно – такое обследование нужно повторить после последней менструации.

МС: Женщины изменились – сегодня 60-летняя женщина выглядит примерно так, как 40-летняя лет 100 назад.

ВБ: В этом возрасте все женщины выглядят и ощущают себя по-разному – это зависит и от состояния здоровья, и от образа жизни. Если женщина на виду, социально активна, она, как правило, и выглядит лучше тех, кто, выйдя на пенсию, занимается только домашним хозяйством и внуками. Кто-то из писателей XIX века назвал персонажа «старушкой в салопе», а речь шла о 40-летней женщине!
Конечно, диета, спорт, активная жизненная позиция способствуют продлению молодости – если нет тяжелых наследственных заболеваний. Но яичники выключатся в положенный им срок. Живете вы половой жизнью или нет, ходите в фитнес-клуб или нет, месячные прекратятся тогда, когда это запрограммировано. И изменить эту программу мы не можем, но сделать так, чтобы мы выглядели и чувствовали себя лучше, возможно.

МС: Эстрогенные препараты местного применения – вагинальные кремы или свечи – могут в этом помочь?

ВБ: Они применяются для профилактики и лечения урогенитальных расстройств. Помогают снять вагинальную сухость, стрессовое недержание мочи – здесь тоже сказывается эстрогенный дефицит. Но местные препараты помогают, если нет других климактерических расстройств. Приливы или депрессию локальные эстрогены не снимут.

МС: Вы замечали, что одни женщины после 45–50 лет живут так, словно не боятся постареть, и никакой менопаузы нет и не предвидится, другие же любые перепады настроения и недомогания приписывают «климаксу»? Знаю, что врачи считают это определение неточным, но в женской среде оно довольно популярно.

ВБ: Есть люди (это относится и к мужчинам, и к женщинам, но к женщинам в большей степени), которые сопротивляются любому недугу. Такая активная позиция помогает гораздо лучше себя чувствовать.

А есть женщины, которые очень быстро сдаются, хотят, чтобы их жалели, уходят в болезни, не сопротивляясь ни старению, ни климактерическим расстройствам.

Есть точное определение: «Здоровье – это не отсутствие болезни. Это такое состояние, когда вы при любом заболевании на фоне правильно подобранной терапии чувствуете себя хорошо. И таким образом сами обеспечиваете и поддерживаете достойное качество своей жизни».

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.