Опухоли молочных желез: семь мифов и фактов

Опухоли молочных желез: семь мифов и фактов

Опухоли молочных желез встречаются очень часто. Можете ли вы отличить миф от действительности?
В определенный период своей жизни примерно 40% женщин обнаруживают у себя опухоли молочной железы. Хотя опухоль не подразумевает обязательное развитие рака, любая женщина сразу же после обнаружения опухоли начинает задумываться, выживет она или нет.

1. Опухоль молочной железы практически всегда приводит к раку
К счастью, это миф, который, к сожалению, широко распространен, говорит Стивен Сенер, дипломированный врач, бывший президент Американского общества по борьбе с раком и профессор хирургии Школы медицины Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

«Каждая женщина (с опухолью молочный железы) думает, что у нее рак, пока не доказано обратное», рассказал Сенер. «Чем старше женщина, тем больше она потрясена, что может стать одной из семи или восьми и у нее разовьется рак молочной железы», говорит Сенер, ссылаясь на пожизненный риск рака у женщин.

Но некоторые женщины переходят к отрицанию, рассказывает Лаура Крупер, дипломированный врач, специализирующийся на раке молочной железы хирург комплексного онкологического центра City of Hope в Дуартэ, Калифорния. Они думают, что рак у них возникнуть не может, говорит Крупер. «Или они считают себя слишком молодыми».

Опухоль чаще переходит в рак у пожилых женщин, прошедших через менопаузу, чем у более молодых, говорит Сюзан Лав, дипломированный врач, президент Фонда Сюзан Лав, клинический профессор хирургии Школы медицины Девида Геффена Университета Калифорнии и автор книги Dr.Susan Love’s Breast Book.

Когда выясняется, что опухоль – это не рак, что еще может произойти? Это может быть киста (заполненная жидкостью полость, которая может быть опорожнена), атипичное доброкачественное новообразование, такое как фиброаденома, реже это тромб, вызывающий уплотнение. Также это может быть псевдоопухоль, которая возникает при гормональных сдвигах. Все эти образования не являются опухолями, говорит Лав.

Независимо от причины любое новообразование должно быть тщательно исследовано. Сенер рекомендует врачебный осмотр, маммографию, возможно УЗИ.

«После этого вы начнете нормально думать о возможных последствиях», говорит он. Некоторым женщинам может потребоваться биопсия.

2. Рак молочной железы всегда сопровождается опухолями, которые вы можете ощутить
Это не обязательный признак, говорит Дженифер Енг-Вонг, дипломированный врач-онколог комплексного онкологического центра Ломбарди Университета Джорджтауна в Вашингтоне.

«Иногда рак обнаруживается при проведении маммографии до того, как вы почувствуете опухоль», рассказывает она. «Чаще рак обнаруживается при оценке маммограммы». «Говорить об ощущения, которые связаны с раком, можно не всегда», считает Лав. «Кисты, если они расположены глубоко, вызывают пугающие ощущения. При расположении ближе к поверхности они часто ощущаются как нечто округлое и мягкое. Но глубокое расположение кисты может привести к тому, что ткань молочной железы над ней начинает выбухать. Образование, которое кажется вполне доброкачественным, мягким и подвижным, может быть раком. То, что кажется очень пугающим, может оказаться доброкачественным новообразованием».

Лучший совет? Лав считает, что любые отклонения от обычных ощущений требует обязательной проверки.

В наше время провести исследование уплотнения в груди проще по нескольким причинам. Количество врачей-маммологов постоянно растет, а ультразвуковое исследование можно сделать прямо в кабинете врача.

3. Раковая опухоль на ощупь отличается от доброкачественной
Не всегда, говорит Енг-Вонг. Раковые и доброкачественные опухоли могут быть сходными. Когда опухоль является злокачественной, женщины часто ощущают ее как одиночное плотное и неподвижное образование. Это действительно так, но иногда раковая опухоль может быть мягкой и подвижной, рассказывает она.

4. Если опухоль небольшая, волноваться не стоит
Это определенно не так, говорит Крупер. «Раковая опухоль может иметь очень маленький размер в самом начале», считает она. «Размер не является хорошим способом решить, что беспокоиться об опухоли не стоит».

Крупер рассказала, что ей встречались опухоли размером от горошины и до грейпфрута. Опухоли, обнаруженные на маммограммах, могут быть чрезвычайно маленькими. «Когда женщина действительно начинает ощущать опухоль, размер новообразования не превышает 2-3 см, примерно с вишню».

5. Нормально откладывать визит к врачу после обнаружения опухоли
Это не нормально, и чем вы старше, тем скорее нужно обращаться к специалисту, считают врачи. «Вам всегда необходимо обследоваться у врача», говорит Енг-Вонг. «Иногда врачи рекомендуют наблюдать за опухолями в течение двух месяцев, если у вас еще есть месячные. У вас могут быть кисты которые ощущаются как опухоли, и они могут менять свой размер на протяжении цикла», рассказала Енг-Вонг.

У более пожилых женщин, прошедших менопаузу, вряд ли будут наблюдаться изменения размеров опухоли, связанные с влиянием гормонов, поэтому выжидательная тактика будет неправильным вариантом.

Выводы для пожилых и молодых женщин: «Пройдите обследование», считает Енг-Вонг.

Как быстро вы должны обратиться за медицинской помощью? Ответы врачей различаются. Енг-Вонг советует: «Позаботьтесь о приеме у врача в следующие две-четыре недели, в зависимости от вашего возраста».

Сенер предпочитает более короткие временные рамки. «Свяжитесь с врачом в ближайшие день-два и получите рекомендации по дальнейшим действиям», сказал он. Врач может принять решение о необходимости наблюдения, но сама женщина не должна принимать таких решений, заявил Сенер.

Самый худший вариант? Все отрицать и отгонять мысли об опухоли. «Я все еще встречаю женщин, у которых опухоль обнаружена один или два месяца назад. Они думают, раз врач рассказывает пациенткам, что это могут быть проходящие кисты, у них тоже может все пройти», рассказывает Сенер. «Если это действительно рак, два или три месяца могут иметь значение, особенно в молодом возрасте».

6. Опухоль может быть раковой, даже если в семье женщины не было онкологических заболеваний
Абсолютно верно, говорит Лав. «Только 5 или 10% случаев рака молочной железы имеет наследственную природу. В большинстве случаев женщина с раком груди не имела факторов риска».

Но часто женщины верят в обратное, рассказывает Крупер. Они говорят: «Если в моей семье не было рака, опухоль не может быть злокачественной».

7. Опухоль не может быть раковой, если у женщины были кисты молочной железы
Это не так, но некоторых женщин усыпляет это ложное чувство безопасности. У женщин, в прошлом имевших кисты, выявление новых опухолей часто не вызывает опасений, говорит Крупер.

Она советует женщинам: «Каждый раз, когда вы находите какое-то новое образование, мы (врачи) должны знать об этом». Крупер предупреждает – принимать самостоятельное решение о безопасности опухоли на основании того, что предыдущие оказались кистами, нельзя.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.