Открыт новый индикатор агрессивности некоторых видов рака

Открыт новый индикатор агрессивности некоторых видов рака

Исследователи из ракового центра Моффитта выяснили, что пациенты с раком груди и легких, у которых выявлен низкий уровень белка тристетрапролина в организме, опухоли более агрессивны, и прогноз хуже, чем у пациентов с высокими уровнями указанного белка.

Результаты исследования опубликованы в издании PLoS One.

Рак возникает в результате повышенной активности онкогенов — белков, которые стимулируют рост рака, и в результате сниженной активности супрессоров опухоли — белков, блокирующих злокачественный рост и прогрессию. Тристетрапролин — это недавно открытый подавляющий опухоль белок, который, как установили ученые, способен предотвратить рост лимфомы у мышей.

Исследователи захотели и дальше исследовать важность тристетрапролина в организме пациентов с раком и другие гены, связанные с раком. С помощью подробного каталога The Cancer Genome Atlas генетических изменений в раке, разработанного Национальными институтами здоровья США, исследователи сравнили пациентов с низкими и высокими уровнями тристетрапролина в организме.

Исследователи нашли сеть из 50 различных генов, связанных с низкими уровнями тристетрапролина в опухолях груди, легких и прямой кишки. Генетическая сеть также представлена в других типах рака, включая рак простаты, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Это говорит о том, что тристетрапролин вовлечен во множество механизмов, важных для развития и роста опухоли, и предполагает, что развитие веществ, нацеленных на эту сеть, может быть эффективной терапевтической стратегией для широкого спектра опухолей.

Также сообщается, что низкие уровни тристетрапролина связаны с негативным прогнозом в определенных раковых образованиях, включая повышенную вероятность рецидива у пациентов с раком молочной железы и сниженный уровень выживания у пациентов с аденокарциномой легких. Также у тех и других были выявлены более агрессивные типы опухолей.

«Идентификация этой сети позволит нам понять, как работает тристетрапролин, а также даст возможность разработать целевые стратегии лечения», заключил доктор Роберт Раунбелер.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.