Полезные свойства березовой чаги

Полезные свойства березовой чаги

Чага – один из древесных грибов, который образуется на больных деревьях, чаще – березах. Если ствол поврежден, в древесину могут проникнуть споры гриба. Они постепенно разрушают древесину, а на дереве образуется нарост темного цвета.

Чаще всего такие наросты имеют неправильную форму, однако можно встретить и шарообразные. Последние появляются на местах срубленных ветвей.

Если березовую чагу разрезать, можно обнаружить три слоя. Первый слой твердый, имеет черный окрас. Толщина его едва превышает пару миллиметров. Под ним находится плотный буро-коричневый слой, и наконец, последний желтоватый слой, имеющий рыхлую консистенцию и проникающий в само дерево. Внутри ствола его можно определить по гнилым участкам древесины.

При всей своей паразитической природе чага весьма полезна для человека. И незаменима она, в первую очередь, при лечении опухолей. Этот гриб отличается от других тем, что не образует плодовых тел и не имеет трубчатого слоя. А вещества, которые в нем содержатся, сильно отличаются от тех, которые присущи растениям. Это хромогены, птерины, стерины, оксиды различных металлов и др.

Чагой можно лечить не только гастрит, но и язвенную болезнь и даже рак. Если по каким-то причинам нельзя сделать операцию по удалению злокачественной опухоли, применяют снадобье из березового гриба. Если пить чай из чаги, то снимется усталость, появится чувство бодрости и хороший аппетит. Если человек принимает настой чаги, то ему показана растительно-молочная диета. Кстати, с инъекциями глюкозой и применением пенициллина такое лечение не сочетается.

О противоопухолевом свойстве чаги было известно еще в XVII веке. Народы Сибири и Крайнего Севера регулярно употребляли напиток из этого гриба, так как он заменял им чай.

Настой из чаги совсем нетрудно приготовить дома. Достаточно залить гриб теплой кипяченой водой и настаивать не менее четырех часов. Температура воды не должна превышать 60 С, иначе чага потеряет ряд полезных свойств. По истечении этого времени гриб надо достать и смолоть на мясорубке или потереть на терке. Оставшуюся воду – сохранить. Потом на одну часть измельченого вещества надо взять пять частей теплой кипяченой воды и настаивать при комнатной температуре в течение двух суток. Эту воду сливаем, остаток отжимаем через марлю и помещаем в воду, которая осталась после первого вымачивания. Этот раствор надо хранить в прохладном месте четыре дня. Принимать его надо не менее трех стаканов в сутки. Если противопоказано пить много жидкости, то чага должна стать всей выпиваемой жидкостью за день. Консультироваться с медиками в этом случае обязательно, потому что могут быть противопоказания к применению отвара березового гриба.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.