Помощь рыб в лечении инсульта

Помощь рыб в лечении инсульта

Инсульт поднялся на второе место среди причин смерти людей, но вот врачи не имеют новых и эффективных методов лечения последствий этой хвори. Последние несколько десятков лет лучшим средством от ишемического инсульта можно назвать плазминоген (тканевый активатор). После инъекции он быстро растворял тот сгусток крови, который образовался в кровеносном сосуде и мешал нормальному снабжению кислородом участок головного мозга. Но ведь до введения и начала действия препарата проходит определенное время, часто весьма длительное.

Такое «кислородное голодание» не проходит для организма бесследно, угрозе подвергается огромное количество клеток мозга, многие из них отмирают. Следствием подобного заболевания могут явиться страшные последствия: потеря речи, двигательных функций и так далее. Недостатком тканевого активатора является то, что он бессилен помочь пострадавшим клеткам и восстановить их.

Поэтому заявление видных ученых из Университета Штата Луизиана (Новый Орлеан) и Колумбийского (Нью-Йорк), о том, что средство найдено, стало настоящей сенсацией. По заверению ученых мужей лечение инсульта и его последствий возможно, если ввести в организм пострадавшего жирную кислоту ДГК (докозогексаеновой). Именно она позволит восстанавливать поврежденные клетки. Найти же ее можно в самом обыкновенном рыбьем жире, где она располагается вместе с ЭПК (эйкозапентаеновой кислотой).

Конечно, экспериментов на людях не проводилось, но ученые делали инъекции мышатам, которые при рождении получили травму мозга, а она схожа с проявлениями ишемического инсульта. Согласно результатам исследования, именно ДКГ приводило к значительному улучшению состояния детенышей мышей, а последствия травмы снижались наполовину. К тому же действие нового препарата довольно длительное, во всяком случае, состояние мышат не ухудшалось и спустя 2 месяца.

Автор: Варвара Павлюкова

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.