Правда о презервативах

Правда о презервативах

Вся правда о презервативах: Действительно ли они защищают от СПИДа? Можно ли использовать смазки? Как быть людям с аллергией на латекс?

Несмотря на то, что сегодня большинство мужчин считают себя отлично осведомленными во всем, что касается сексуальных отношений, иногда даже самые обыденные вещи могут вызвать ряд вопросов и сомнений. Например, использование презерватива…

Операторам горячих линий производителей этих немудреных, на первый взгляд, изделий приходится порой отвечать на довольно неожиданные в просвещенном XXI веке вопросы. Причиной этого может быть некорректная реклама, негативный опыт знакомых, а также многочисленные выдумки журналистов.

Так какова же доля правды в «резиновой мифологии»?

Миф 1: Презерватив «пропускает» СПИД

Существует мнение, что презерватив не защищает от ВИЧ-инфекции, поэтому использовать его «бесполезно». Это заблуждение, скорее всего, связано с тем, что презерватив, действительно, не способен защитить от половых инфекций, поражающих кожу, — герпес, сифилис, лобковый педикулез и др., поскольку он покрывает не всю поверхность полового органа и не может полностью исключить кожный контакт. Однако, что касается инфекций, передающихся через жидкости (кровь, сперма, вагинальные выделения), то здесь презерватив является надежным средством защиты, поскольку «поры» латекса намного меньше, чем молекулы того же ВИЧ. Естественно с оговоркой, что презерватив не поврежден и используется правильно.

Миф 2: Нет никакой гарантии, что презерватив не окажется бракованным и не порвется

На сегодняшний день правда о презервативе гласит, что это является самым эффективным средством барьерной контрацепции и защиты от ВИЧ-инфекций. Тем не менее ни одно средство не дает 100% гарантии. Однако в большинстве случаев причина неэффективности презерватива— это не высокий процент брака, а его неправильное использование или хранение.

Презервативы известных торговых марок проходят многоступенчатый контроль качества (в соответствии с международными стандартами ISO), включая электронный. На этом этапе отбраковываются изделия, имеющие разрывы, отверстия, микротрещины. «Резиновое изделие» проходит следующие проверки:

тест на разрыв — при этом из презерватива вырубается кольцо, которое медленно растягивается, пока не разорвется,

тест на объем — презерватив наполняется воздухом до момента разрыва,

тест на герметичность — презерватив наполняют водой и контролируют снаружи для выявления протечки.

При такой системе проверки процент брака очень низок. Однако при неправильном хранении (например при высокой или низкой температуре, ее перепадах, попадании на упаковку прямых солнечных лучей и т.д.) латекс теряет свои первоначальные свойства. Это же происходит по истечении срока годности презерватива.

Поэтому, дабы обезопасить себя, рекомендуется приобретать презервативы только известных торговых марок, и в местах, имеющих соответствующие условия хранения (аптеки, супермаркеты, магазины при автозаправках). А вот приобретя изделие «на скорую руку» в киоске, особенно с витрины, где упаковка подвергалась перепадам температур и воздействию солнечных лучей, — вы рискуете довольно сильно. То же самое касается использования презервативов, которые несколько месяцев хранились в автомобильном «бардачке», поскольку разница температур там может достигать 40 и более градусов (зимой и летом). Латекс — материал прочный, но при неправильном хранении — очень хрупкий!

Кроме того, значительный процент повреждений презерватива происходит вследствие его неправильного или неосторожного использования, например: презерватив надевается после начала полового акта или снимается до его окончания, презерватив надевается наизнанку, упаковка открывается зубами, при надевании не оставляется «резервуар» для спермы, или у кого-то из партнеров сделан интимный пирсинг и т. д.

Миф 3: Презерватив нельзя использовать со смазкой

Это утверждение справедливо по отношению к смазкам на масляной основе, поскольку содержащиеся в них жиры разъедают латекс. Что же касается смазок на силиконовой или водной основе, использовать их можно и даже нужно, поскольку, уменьшая трение, они не только снижают дискомфорт от использования презерватива, но и помогают предотвратить его повреждение.

Миф 4: Люди с аллергией на латекс не могут использовать презервативы

Латекс является самым распространенным материалом для изготовления презервативов, однако презервативы также изготавливаются из полиуретана или полиизопрена (синтетического латекса). Эти материалы не содержат белка, который присутствует в натуральном латексе и является причиной возникновения аллергии, вот такая горькая правда о презервативах.

Кроме того, благодаря некоторым особенностям, многие люди предпочитают полиуретановые презервативы латексным: полиуретан тоньше латекса, что делает его менее заметным при использовании, лучше проводит тепло, поэтому более устойчив к внешним воздействиям, не имеет характерного запаха, а также может использоваться со смазками на масляной основе.

Миф 5: Для более надежной защиты нужно надевать два презерватива

Подобная перестраховка не только неэффективна, но и напротив, может привести к разрыву самого изделия вследствие трения.

Итак, чтобы не волноваться попусту — надо знать несколько основных правил техники безопасности использования «резинотехнического изделия № 2» (так в СССР назывался этот продукт стратегической важности):

Внимательно изучите упаковку при покупке — есть ли необходимая маркировка (лот, номер партии), не истек ли срок годности, нет ли следов вскрытия упаковки.

Покупайте презервативы по размеру. Если изделие «маловато», значит, с большой долей вероятности, порвется в самый ответственный момент. Если велико — может, в тот же самый момент, «покинуть вверенный пост».

Не храните презервативы в автомобиле (в аптечке, «бардачке»), поскольку там возможен большой перепад температур.

Не кладите упаковку на подоконник, потому что там возможно длительное воздействие прямых солнечных лучей.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.