Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальный синдром (ПМС)

Предменструальным синдромом или ПМС принято считать циклически повторяющиеся изменения в организме женщины, проявляющиеся в многочисленных и разнообразных болезненных изменениях. Женщины жалуются на резкую эмоциональную лабильность, тошноту, рвоту, кожный зуд, боли в сердце, сердцебиения, угнетенное психическое состояние. Объективно отмечаются отеки лица и рук, различные кожные высыпания, болезненное нагрубание молочных желез, метеоризм. Менструальная функция или нормальна, или нарушена по типу гипоменструального синдрома. Все многочисленные жалобы циклически повторяются за 4—14 дней до менструации и исчезают в первую половину менструального цикла. Считается, что первичным звеном в нарушении цепи нейрогуморальной регуляции менструальной функции является гипоталамо-гипофизарная система.
Лечение предменструального синдрома складывается из следующих моментов: применение успокаивающих средств (андаксин или триоксазин по 1—2 таблетки в день); регулирование водно-солевого обмена (назначают 10% раствор хлорида аммония по 1 стол. л. 3 раза в день за 14 дней до менструации); регулирование нарушений функции яичников, гормонотерапия (лечение назначает гинеколог) после детального обследования; противовоспалительная терапия при выявлении воспалительного процесса в половой системе; при аллергических проявлениях назначают димедрол, супрастин по 1 таблетке 1—2 раза в день. Лечение следует проводить циклически в течение трех периодов менструального цикла.

Предменструальный синдром включает жалобы женщин на нагрубание молочных желез и тяжесть в них, на чувство тяжести внизу живота, на ряд вегетативных расстройств, повышенную раздражительность, легкую утомляемость, головные боли. Эти нарушения начинаются обычно во второй фазе цикла, т. е. за 7—10 дней до наступления менструации и с началом ее прекращаются. Предменструальный синдром чаще наблюдается у женщин с неустойчивой нервной системой, склонных к полноте, чаще в возрасте, близком к климактерию; с наступлением менопаузы жалобы прекращаются.
Происходят и объективные изменения в организме женщины: вес тела в предменструальном периоде увеличивается на 500— 1500 г; часто возникают дерматозы, отек голосовых связок, акроцианоз. Иногда наблюдаются низкий уровень секреции прогестерона и пониженное выделение 17-кетостероидов; поэтому можно предполагать, что в основе патогенеза предменструального синдрома лежат эстрогено-прогестероновые нарушения. В основном предменструальный синдром связан, по-видимому, с отклонениями функций гипоталамуса, о чем свидетельствуют наблюдаемые у этих женщин метеоризм, сниженная экскреция прогестерона (в результате недостаточного выделения лютеинизирующего гормона), задержка воды организмом (вследствие повышенного образования антидиуретического гормона) и наступающие вегетативные нарушения.
Лечение предменструального синдрома состоит в назначении прогестерона во второй фазе менструального цикла; более эффективно применение тестостерона (также во второй фазе менструального цикла) — 25 мг 1 раз в течение 2—3 дней. Кроме того, назначают диету с ограничением хлоридов; применяют хлористый аммоний, обладающий диуретическим свойством.

Предменструальный синдром (синоним предменструальное напряжение) — ухудшение самочувствия перед менструацией, приобретающее характер заболевания.
Предменструальный синдром характеризуется нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменными расстройствами, возникающими за 3—14 дней до менструации и исчезающими сразу или в первые дни ее появления.
ПМС встречается, по данным различных авторов, у 36—95% менструирующих женщин. У горожанок, особенно у женщин интеллектуального труда, предменструальный синдром встречается чаще, чем у женщин, занимающихся физическим трудом. Больше 1/3 менструирующих женщин прибегает к различным медикаментозным средствам из-за ухудшения самочувствия перед менструацией, а 1/4 нуждается во врачебной помощи. Предменструальный синдром довольно часто появляется после родов и абортов, перенесенных психических напряжений. Иногда возникновение предменструального синдрома совпадает с менархе.
Патогенез ПМС изучен недостаточно. Существует несколько теорий.
Сторонники гормональной теории считают ПМС следствием нарушения соотношения эстрогенов и прогестерона. Одни авторы находят во второй половине цикла абсолютную или относительную гиперэстрогению с гиполютеинизмом, а другие обнаруживают гипоэстрогению. Увеличение эстрогенов вызывает задержку натрия, что приводит к межклеточной задержке жидкости и отекам. Уменьшение прогестерона еще больше способствует возникновению отеков. Прогестерон, обладая натрийдиуретическим действием, способствует увеличению диуреза. При гиполютеинизме жидкость задерживается в тканях. Отеки вызывают ощущение вздутия живота, боли в молочных железах; отечностью мозговой ткани объясняют раздражительность, головные боли. Избыток эстрогенов приводит к гипогликемии (эстрогены увеличивают толерантность к сахару), а гипогликемией объясняют нередкие для предменструального синдрома приступы усталости и слабости.
Ряд авторов считает, что в основе патогенеза ПМС лежит задержка воды (теория «водной» интоксикации), что подтверждается увеличением веса в предменструальный период, высокой антидиуретической активностью сыворотки больных и появлением выраженных отеков. Отеки же и вызывают многосимптомность предменструального синдрома.
Сторонники аллергической теории причиной ПМС считают аллергию к собственным гормонам. Для доказательства аллергического статуса при ПМС вводят внутрикожно чистые гормоны. Резко положительная реакция во второй фазе цикла свидетельствует об аллергии к собственным гормонам. Считают, что одним из сенсибилизирующих факторов является генитальная инфекция, в результате которой возникают извращенные реакции на собственные гормоны.
Достаточно распространенной является и теория, придающая основное значение нарушению вегетативной нервной системы. По этой теории ПМС обусловлен понижением порога возбудимости симпатической нервной системы. В связи с этим обычное физиологическое, а тем более патологическое воздействие приводит к болезненной реакции. Изменение же вегетативной системы вызывает уже вторично нарушение гормонального баланса и аллергическое состояние.
Можно предположить, что ПМС обусловлен нарушением функционального состояния высших регулирующих центров. Возникновение предменструального синдрома после психических напряжений, инфекций, абортов и родов наряду с полиморфностью проявления ПМС дает возможность полагать, что гипоталамус является первичным звеном в нарушении цепи сложной нейроэндокринной регуляции. Нарушения в гипоталамусе влекут за собой изменение обмена стероидных гормонов, водно-солевого обмена, углеводного и т. д., что и проявляется в предменструальном синдроме.
Клиника ПМС характерна цикличностью заболевания, т. е. возникновением его во второй фазе цикла с исчезновением в основном всех симптомов сразу после наступления менструации и индивидуальностью выражения синдрома.
Клинически для предменструального синдрома характерно сочетание эмоциональной напряженности, вегетативно-сосудистых проявлений, нарушение водно-солевого обмена при различной функции яичников.
За 3—14 дней до менструации появляются разнообразные и многочисленные жалобы на раздражительность, депрессию, утомляемость, нарушение сна, головную боль и головокружение, тошноту, рвоту, боли в сердце, иногда на повышенную температуру, носовые кровотечения, снижение слуха и зрения, ознобы, аллергические сыпи. Эти жалобы достигают максимума накануне или в первый день менструации, а улучшение самочувствия наступает иногда только к концу менструации. В клинической картине обращает на себя внимание эмоциональная напряженность. В первую половину цикла женщины, как правило, выдержаны, контактны, с хорошей работоспособностью и доброжелательным отношением к окружающим. Во второй половине цикла появляются раздражительность, мнительность, повышенная реакция на незначительные события, ипохондрические мысли, потеря работоспособности с повышенной требовательностью к окружающим, нередко с агрессивным отношением к своим близким, возникает страх неизлечимости. Характерно, что с наступлением менструации сами больные критически относятся к своему поведению в предменструальный период.
Нарушение водно-солевого обмена выражается в появлении отеков на лице, руках и ногах, что сопровождается прибавкой в весе, иногда значительной,— до 2—3 кг. Сразу после наступления менструации вес начинает снижаться. О задержке жидкости свидетельствуют возникновение отрицательного диуреза во второй фазе цикла и ускоренная «волдырная проба». Одновременно с появлением отеков нередко изменяется обмен электролитов с уменьшением содержания калия и увеличением хлоридов в крови у ряда больных.
Функция яичников при ПМС бывает различна. Наряду с выраженными овуляторными циклами отмечаются гиполютеинизм и ановуляция, как с гипер-, так и с гипоэстрогенией. Менструации, как правило, не изменены, иногда становятся более скудными или обильными при сохраненном их ритме.

Лечение. Наиболее рациональной считается терапия, сочетающая психотерапию, успокаивающие, диуретики, гормоны и витамины. Со всеми больными рекомендуется проведение бесед для объяснения излечимости заболевания и снятия страха психических заболеваний. Для снятия эмоциональной напряженности применяют транквилизаторы (триоксазин или френолон по 1—2 таблетки в день) за 10—14 дней до менструации, лучше назначать успокаивающие за 2—3 дня до появления симптомов болезни.
Водно-солевой обмен регулируют приемом 10% раствора хлористого аммония (по 1 ст. ложке 3 раза в день ежедневно) или гипотиазида (по 12,5—25 мг в день 2—3 раза в неделю). Диуретики назначают за 14 дней до менструации в сочетании с ежедневным приемом препаратов калия по 1 г 3—4 раза в день (во избежание гипокалиемии).
При выраженной отечной форме ПМС применяют прогестерон (за 8 дней до менструации в течение 6 дней).
В случаях нарушения функции яичников при гиполютеинизме и ановуляции с гиперэстрогенией назначают прогестерон за 8 дней до менструации по 5 —10 мг в течение 6 дней; при ановуляции с гипоэстрогенией — циклическую гормонотерапию (эстрогены по 5 000 — 10 000 ЕД на 8, 10, 12, 14, 16 и 18-й день цикла при 28-дневном цикле с последующим назначением прогестерона с 20-го по 25-й день цикла).
После 40 лет во второй фазе цикла показано назначение андрогенов — по 10 — 20 мг метилтестостерона в день за 8—10 дней до менструации, лучше в сочетании с гестагенами (по 15 мг прегнина 3 раза в день в течение 6 дней за 8 дней до менструации).
При аллергических проявлениях во второй фазе цикла назначают димедрол (0,05 г) или супрастин (0,025 г) по 1—2 таблетки в день.
Учитывая регулирующее действие витамина Е на нейроэндокринную систему, его применяют во второй фазе цикла наряду с витамином А, который обладает противоаллергической активностью и является периферическим антагонистом эстрогенов.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.