Пути решения супружеских конфликтов

Пути решения супружеских конфликтов

Супружеская жизнь без конфликтов невозможна. Поэтому нужно научиться ими управлять. Нужно научиться выяснять отношения с минимальными потерями. Здесь приведены некоторые пути решения супружеских конфликтов и частые ошибки при ссорах. Психологи выделяют несколько типов конфликтов. К каждому из них есть свой гаситель. Нужно только не ошибиться в его подборе. Самые распространенные конфликты: неуправляемый конфликт и конфликт под названием «пристройка снизу». Три пути решения — управляемый конфликт, мягкая и жесткая конфронтация. Решить конфликтную ситуацию легче, если знать ее причины.
Неуправляемый конфликт

Примером неуправляемого конфликта может быть следующая ситуация. Муж заходит на кухню и задевает чашку, которая стояла на краю стола. Чашка падает на пол, а жена в панике. Начинаются выпады против супруга, оскорбления, обвинения в неуклюжести. Скорее всего, на такой выпад супруг ответит, что в доме бардак и все не на своем месте. Фраза станет началом конфликта. Каковы пути решения неуправляемых супружеских конфликтов? Следует понимать, что подобные конфликты действуют на основе эмоций. Каждый ответ приводит к усилению взаимной агрессии. В итоге конфликт может перерасти в серьезный скандал.
Ошибочное решение

Ошибочные пути решения супружеских конфликтов очень распространены. Одним из них является холодная напряженность. После взаимных оскорблений наступает зловещая тишина. Ни с какой стороны нет и намека на примирение. Никто не желает мириться с ситуацией, хотя все понимают, что причина конфликта несерьезна. На лице жены застывает холодная напряженность, осуждающая маска. Женщина, как правило, первая заводит разговор, но в ее голосе слышатся стальные нотки. При этом тон подчеркнуто вежливый. В ее поведении читается излишняя старательность. Она старательно моет посуду, накрывает на стол. Такое состояние говорит о том, что впереди буря.
Правильное решение

Нужно дождаться момента, когда муж не будет занят. Нужно набраться терпения, успокоиться, а потом заговорить. Пути решения супружеских конфликтов должны быть быстро действующими. Решить конфликт быстро и безболезненно поможет предложение заняться чем-то приятным. Если мужчина сделал первый шаг к примирению, то его нужно непременно поблагодарить за проявленную инициативу. При разговоре после конфликта тон должен быть доброжелательным, голос ровным, без сарказма. Обидевшийся муж может сделать вид, что не слышал. Нужно постараться умерить свой гнев и посмотреть ему в глаза, только без гнева. Нельзя говорить ни слишком тихо, ни с командными нотками в голосе.
Пристройка снизу

Конфликт под названием «Пристройка снизу» — это ситуация, при которой кто-то из супругов начинает разыгрывать жертву. Жертва старается подчиниться агрессору. Человек идет на унижение, чтобы избежать ссор, которые стали частыми в семье. Такое поведение супруги только раздражает мужа. Жена, унижаясь, с жалостью в голосе просит помыть посуду, почистить картошку. Супруг тут же раздражается. Она продолжает выполнять свои обязанности по дому. При этом внутри у нее растет негодование и напряженность. Злость копится и в какой-то момент может прорваться в виде злостного комментария, который и приводит к ссоре.
Ошибочное решение

Ошибочный способ избежать крупного скандала – избегать своего супруга. Вместо того чтобы мыть посуду, супруга уходит в магазин, к подруге, не берет трубку. Она ждет, пока ее страсти улягутся. Но такое поведение жены муж рассматривает, как бунт на корабле. В результате нет никакого решения конфликта. Он только откладывается в долгий ящик, подливая масла в огонь. Правильным решением конфликта будет поиск компромисса. Не нужно обвинять друг друга за глаза, лучше в глаза. Когда нарастает конфликт, не важно, по какой причине, супругам нужно общаться. Специалисты выделяют 3 типа правильного общения.
Мягкая конфронтация

Чаще всего ссоры начинает именно женщина, высказывая свои претензии мужу. Вместо претензий лучше всего рассказать о себе. Нет смысла пилить мужа, который уклоняется от домашних дел. Лучше сказать ему, что тоже хочется отдохнуть, посмотреть телевизор. Сказать, что много времени провожу на кухне и сильно устаю. В результате такого заявления супруг почувствует себя неловко и сам захочет исправить ситуацию. В подобном посыле содержится не только жалоба, но и обвинение. Если упорство продолжается, можно ласково спросить: может, все-таки поможешь? При этом нужно найти компромисс. Например, чтобы не прерывать просмотр матча, можно почистить картошку в гостиной.
Жесткая конфронтация

При жесткой конфронтации должно быть четко сформулировано обвинение. В заявлении не должно быть мягкости. Часто, когда супруги перестают слышать друг друга, нужно говорить жестко и спокойно. Обвинение супруга в том, что он желает сделать ее домработницей, даст понять супругу серьезность ситуации. После того, как претензии озвучены, муж может попытаться решить конфликт. Во время разговора не стоит уговаривать собеседника. Интонация жены при заявлении обвинения должна быть настоятельной и уверенной. Обвинение не стоит выдвигать во время всего диалога. Основная особенность данного решения – формулировка угрозы.
Управляемый конфликт

Один из методов ведения ссоры – управляемый конфликт. Такой путь выбирается только тогда, когда мягкая и жесткая конфронтация не дали результатов. Жена неоднократно говорит о своей угрозе. После этого предлагает мирные пути выхода из ситуации. Это может выглядеть примерно так. Жена заявляет, что сегодня не будет ничего готовить. Потом сразу предлагает помириться. Если муж не испугается и остается непреклонным, то ужина не будет. Угроза обязательно должна быть приведена в исполнение. Иначе данная тактика просто перестает действовать. Заявление жены супруг не будет воспринимать серьезно.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.