Работницы здравоохранения, полиции и прочих служб — в группе риска рака яичников

Работницы здравоохранения, полиции и прочих служб — в группе риска рака яичников

Исследование более 3000 женщин, проводившееся доктором Парвин Бхатти, говорит о том, что работать в ночную смену вредно для здоровья репродуктивной системы. Посменная работа повышает риск развития рака яичников ранней стадии на 49%, передает BBC.

Единственная логически обоснованная причина — нарушение секреции гормона сна — мелатонина. При ночной работе выработка мелатонина подавляется, что воздействует на регулирование эстрогена и защиту против повреждения ДНК.

Ранее ученые уже связывали сбои в гормональном фоне и большую вероятность рака груди. Международное агентство исследования рака подчеркивает: сбои в рабочем режиме сбивают и «внутренние часы», вызывая рак.

В ходе последнего исследования ученые проанализировали состояние 1101 женщин с развитым раком яичников, 389 — с раком на ранней стадии и 1832 здоровых женщин. В целом четверть женщин с развитым раком работала по ночам. Из второй группы таковых была треть, а из третьей — каждая пятая женщина работала в ночную смену.

Ночные смены повышали риск развитого рака на 24%, риск рака ранней стадии — на 49% по сравнению с людьми, которые работают днем. Однако данная взаимосвязь была актуальна только для женщин старше 50 лет. При этом «совы» чаще работали по ночам. По словам специалистов, не исключено, что у «сов» рак диагностируется реже, так как их организм приспособлен к ночной работе.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.