Растительные гормоны нельзя считать безопасной панацеей от симптомов менопаузы

Растительные гормоны нельзя считать безопасной панацеей от симптомов менопаузы

Ольга Нечаева | Врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе, к.м.н., врач высшей категории
Рассказывает, как фитоэстрогены, входящие в состав БАДов и продуктов питания, влияют на гормональный фон.

«Фитоэстрогены — вещества натурального происхождения, по химической структуре идентичные 17-бетаэстрадиолу. В основном они содержатся в сое и бобовых культурах, а также в растениях (цимицифуга, красный клевер). Эти вещества оказывают как эстрогеноподобное, так и антиэстрогенное действие. Многие женщины «элегантного возраста», включая пациенток с раком молочной железы в анамнезе, используют БАДы, содержащие сою, цимицифугу и красный клевер, для уменьшения интенсивности таких симптомов, как приливы, ночная потливость, эмоциональная нестабильность, возникающих в связи со снижением собственного уровня эстрогенов в период менопаузы.

Кроме того, бытует мнение, фитоэстрогены в силу того, что они имеют «натуральную» природу, более безопасны, чем Менопаузальная Гормональная Терапия, хотя это не доказанный факт. В 21 веке современное медицинское сообщество должно доверять той информации, которая имеет высокий уровень доказательности. Результаты исследований, изучавших эффективность этих веществ на уменьшение проявлений климактерического синдрома очень противоречивы, но большинство из них не продемонстрировало никаких преимуществ, а те, которые продемонстрировали, имели короткий период и малое количество наблюдений.

По литературным данным, от 50 до 75% женщин в период после наступления менопаузы используют данный вид альтернативного лечения. Причем женщины, оперированные по поводу рака молочной железы, используют фитоэстрогены гораздо чаще. Однако опубликованный в 2013 году систематический обзор с обобщенным анализом 43 клинических исследований не показал преимуществ приема фитоэстрогенов ни в лечении приливов, ни в профилактике развития рака молочной железы, ни в профилактике возникновения переломов, связанных с постменопаузальным остеопорозом.

Но нельзя забывать, что фитоэстрогены оказывают действие по тому же принципу, что и системные половые стероиды, посредством воздействия на рецепторы. Поэтому ожидаемые побочные эффекты могут быть аналогичными. По эффективности воздействия на климактерические симптомы Менопаузальная Гормональная Терапия гораздо сильнее. А для того, чтобы избежать нежелательных явлений, женщина должна пройти обследование, получить профессиональную консультацию врача-гинеколога для выбора того метода лечения, который эффективен, безопасен в конкретном случае и удобен самой пациентке».

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.