Регулярный прием противозачаточных таблеток повышает риск переломов у подростков

Регулярный прием противозачаточных таблеток повышает риск переломов у подростков

Звучные и по-своему красивые названия «Enovid» и «Anovlar» практически ничего не говорят современным женщинам, однако их бабушкам торговые названия первых противозачаточных таблеток знакомы довольно хорошо, хотя приобрести их в СССР было практически невозможно. Теперь же без преувеличения сотни миллионов женщин планеты регулярно принимают оральные контрацептивы, имея возможность спокойно планировать семью и без оглядки любить своих мужчин, не опасаясь нежелательной беременности.

Свобода нравов неизбежно приводит к раннему началу половой жизни, и армия женщин, принимающих противозачаточные таблетки, ежегодно пополняется совсем юными девочками в возрасте 16-18 лет, а иногда и младше. Однако, как предупреждают ученые из американского исследовательского центра Group Health Research Institute, регулярный прием юными девушками оральных контрацептивов чреват повышенным риском снижения минеральной плотности костей и даже появлением остеопороза, опасного недуга, сопровождающегося частыми и тяжелыми переломами.

Исследователи на протяжении нескольких лет изучали группу девушек в возрасте 14-18 лет и группу молодых женщин 19-30 лет. В общей сложности 389 человек из участников опыта принимали оральные котрацептивы, а в контрольной группе было 217 женщин того же возраста, которые таблетками не пользовались. Авторы установили, что регулярный прием оральных контрацептивов девушками в группе 14-18 лет в дозе 30-35 микрограммов в сутки приводил к снижению плотности костной ткани не менее чем на 1% 2 года спустя после начала приема таблеток. В группе женщин более старшего возраста (19-30 лет) такого снижения плотности костей не наблюдалось. У юных девушек снижение плотности костей отмечалось и 2 года спустя после полного прекращения приема оральных контрацептивов.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.