Риск развития диабета определяет состояние кишечника, открыли эксперты

Риск развития диабета определяет состояние кишечника, открыли эксперты

Российские специалисты в лице руководителя Лаборатории постгеномных исследований НИИ Физико-химической медицины, сотрудника МФТИ Елены Кострюковой и аспирантки МФТИ Марии Вахитовой установили: определенная микрофлора кишечника может быть связана с диабетом второго типа

Экспертов интересовала микрофлора толстого кишечника. Они исследовали ее на примере 92 человек, включая 20 пациентов с сахарным диабетом и 48 здоровых людей без каких-то хронических болезней. Еще у 24 наблюдались признаки нарушения обмена веществ, которые характеризуются как преддиабет. Также фиксировался уровень сахара в крови.

Ученые расшифровали ДНК бактерий, найденных в кишечнике. Эти данные были сопоставлены с диабетическим статусом и уровнем сахара. Еще учитывался рацион людей. Итак, эксперты установили связь показателей непереносимости глюкозы с наличием трех специфических представителей микрофлоры — бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Все они есть и у здоровых людей, однако при преддиабете и диабете их концентрация значительно увеличивается.

Кстати, высокий уровень бифидобактерий говорил об активном потреблении клетчатки и в целом правильном питании. В свою очередь, ранее ученые доказали, что больше всего бифидобактерий у жителей сел Тувинской области. Значит, местные жители часто потребляют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. Все это свидетельствует о наличии однозначной связи между изменением доли определенных видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой. По словам ученых, есть теория: микроорганизмы сказываются на вероятности развития диабета за счет провоцирования реакции иммунитета.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.