Самоконтроль при диабете: что надо знать больным

Самоконтроль при диабете: что надо знать больным

Современные ученые доказали — чтобы компенсировать течение сахарного диабета, самоконтроль необходим. Но чтобы больной освоил весь тот комплекс умений и навыков, который необходим для профилактики острых и хронических осложнений диабета, следует постараться всем: эндокринологу, медсестре и самому пациенту

Диабетик должен уметь определять:

уровень гликемии в крови (повышения глюкозы),
уровень глюкозы и ацетона в моче,
массу тела,
артериальное давление.

А также должен уметь рассчитывать пищевой рацион и четко знать содержание в нем углеводов, белков и жиров. Если пациент принимает инсулин, то особое значение приобретает умение распределить усвояемые углеводы (например, в хлебных единицах) по приемам пищи.

Важно также:

правильно ухаживать за стопами, чтобы предупредить развитие синдрома диабетической стопы,
знать все признаки острых осложнений диабета, таких как гипогликемия,
уметь правильно себя вести при осложнениях.
Сейчас в стране растет количество «Школ сахарного диабета», в которых рассказают диабетикам, насколько важен самоконтроль, и учат способам этого контроля. Александр Майоров, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ, выступая на круглом столе, организованном компанией «Eli Lilly», заметил, что самоконтроль нельзя противопоставлять медицинскому контролю. Наблюдаться у врача диабетики должны регулярно, должны неукоснительно соблюдать все рекомендации. Однако тем, кто недавно заболел или вовсе не обращает внимания на свое здоровье, необходимо внушить необходимость самоконтроля.

Факт

В последние 20 лет обучение самих пациентов считается полноправным компонентом лечения. С 1998 г. оно официально включено ВОЗ в терапевтический арсенал, а сейчас стало неотъемлемой частью организации диабетологической помощи во всех странах. Технический прогресс привел к появлению множества доступных средств самоконтроля обмена веществ.

В России существует также цикл вебинаров «Актуальные вопросы терапии и обучения пациентов с сахарным диабетом», запущенный компанией «Eli Lilly» при участии ведущих специалистов ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» МЗиСР РФ. Интерактивные онлайн-семинары предназначены для врачей-эндокринологов, которые обучают пациентов с сахарным диабетом в Школах диабета, проходят уже второй год. Также компания разработала методические пособия для маленьких и больших участников Школ пациентов, и обучающую книгу «Коко и Весёлый день рождения Гуфи», которая была создана в сотрудничестве с Disney Publishing Worldwide (DPW).

Самоконтроль гликемии

По мнению А. Майорова, только единичные больные способны чувствовать перепады гликемии от 4 до 10 ммоль/л, а именно этот предел важен для правильного метаболического контроля. Кроме того, есть риск адаптироваться к гипергликемии и чувствовать себя при этом удовлетворительно. При этом лечение и снижение гипогликемии до нормы будет воспринимается организмом как гипогликемия.

Нельзя полагаться только на субъективные ощущения. Сейчас есть широкий выбор тест-полосок и приборов для экспресс-анализа гликемии и глюкозурии. Традиционно капиллярную кровь получают из кончиков пальцев рук (реже – из мочки уха) с помощью специальных ланцетов.

Важно: не стоит протирать палец спиртом, т.к. его примесь может повлиять на результат анализа. Лучше всего вымыть руки теплой водой и насухо вытереть, что будет также способствовать лучшей циркуляции крови. И никаких специальных антисептиков!

Самоконтроль глюкозурии (глюкозы в моче)

Дешевый и безболезненный тест, нет проблем с получением тест-полосок, однако не все больные знают свой “почечный порог” для глюкозы, колеблется время после последнего мочеиспускания. Есть некоторые состояния, при котором этот анализ неинформативен: при очень низком или очень высоком почечном пороге, в терминальной стадии диабетической нефропатии, при сопутствующих заболеваниях почек, при заболеваниях мочевого пузыря в связи с его неполным опорожнением и искажением результата за счет остаточной мочи.

Важно: на точность определения глюкозурии влияют ряд препаратов: аскорбиновая кислота, цефалоспорины, пенициллин, салицилаты, рентгеноконтрастные вещества. Рекомендуется применять тест-полоски, обладающие двойным тест-полем.

Самоконтроль кетоновых тел

Кетоновые тела (или, другими словами, ацетон) в моче больные должны определять при высоких гликемии и глюкозурии, сопутствующих заболеваниях, особенно с повышением температуры, при тошноте и рвоте, чтобы вовремя диагностировать декомпенсацию СД и предотвратить диабетическую кому. Есть множество тест–полосок, в т. ч. комбинированных, с одновременным определением глюкозы. В последние годы появились приборы, которые, кроме глюкозы, могут определять и уровень кетоновых тел в крови, что позволяет раньше выявлять ухудшение метаболического контроля.

Больной должен постоянно вести дневник самоконтроля, чтобы потом все обсудить с врачом. Если больного обучить, то он самостоятельно может менять дозы инсулина или корректировать свое питание, чтобы предотвратить осложнения.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.