Симптомы менопаузы предложили облегчать блокадой звездчатого узла

Симптомы менопаузы предложили облегчать блокадой звездчатого узла

Однократная инъекция небольшого количества анестетика в область звездчатого узла – шейно-грудного ганглия симпатического ствола – в течение полугода значительно снижает частоту и выраженность одного из распространенных и дискомфортных симптомов периода менопаузы – приливов, показали результаты исследования, проведенного специалистами двух чикагских медицинских научных центров, Northwestern University и University of Illinois. Работа опубликована в Menopause — журнале Североамериканского общества изучения менопаузы (NAMS). Блокада звездчатого узла, полагают авторы, может стать альтернативой гормонозаместительной терапии для части женщин в постменопаузе.

Основной причиной возникновения приливов – внезапно развивающегося нарушения терморегуляции организма — является изменение гормонального фона в период менопаузы. Дефицит эстрогенов, оказывающих прямое воздействие на находящийся в гипоталамусе центр терморегуляции, вызывает ложное срабатывание вегетативного механизма сброса излишнего тепла, сопровождаемое такими вазомоторными симптомами, как учащенное сердцебиение, расширение периферических сосудов, воспринимаемое как прилив жара, и выделение пота.

В исследовании приняли участие 40 женщин в постменопаузе в возрасте от 30 до 70 лет, страдающих от примерно десяти приливов в день различной степени выраженности, от средней до тяжелой. Приступ, длящийся до 15 минут и сопровождающийся потоотделением, мышечной слабостью, сухостью во рту и учащенным сердцебиением считается «средним». Приступ, длящийся до 20 минут и сопровождающийся резким приливом жара, слабостью, головокружением, усиленным потоотделением и сердечной аритмией считается тяжелым

Участницы были разделены на две группы – первой были введены в область звездчатого узла, от которого отходят симпатические нервы, в том числе, к блуждающему, диафрагмальному нервам, а также к позвоночному и сердечному сплетениям, пять миллилитров 0,5-процентного раствора анестетика бупивакаина, а вторая получила подкожную инъекцию физраствора в область шеи. Обе группы вели дневники о частоте и тяжести приступов, начав записи за две недели до инъекции и продолжив их на протяжении полугода после. Кроме того, проводилась объективная оценка состояния участниц с помощью суточного мониторинга электропроводимости кожи на старте исследования и через три месяца после его начала.

В итоге было установлено, что в течение четырех-шести месяцев после блокады части симпатической нервной системы общее количество приступов у участниц из первой группы существенно не снизилось по сравнению с группой плацебо. Однако они стали значительно более легкими – число приступов, оцениваемых как средние и тяжелые, в группе, получившей инъекцию анестетика, сократилось на 52 процента по сравнению с 4 процентами в группе плацебо. Общая интенсивность приливов в результате блокады упала на 38 процентов по сравнению 8 процентами в группе плацебо. Эти результаты были подтверждены и объективными измерениями.

Блокада звездчатого узла может стать эффективным методом облегчения симптомов менопаузы для женщин, по различным причинам не могущих или не желающих прибегнуть к заместительной гормональной терапии, делают вывод авторы. Однако для подтверждения полученных результатов необходимы более масштабные клинические испытания метода, указывают они.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.