Социально-экономическое неравенство связано с различием методов лечения рака груди

Социально-экономическое неравенство связано с различием методов лечения рака груди

Расовые и этнические различия агрессивности опухоли груди можно объяснить социальными факторами, которые влияют на развивающиеся опухоли и переводят тех, кто находится в более невыгодном положении, в группу повышенного риска агрессивного развития рака молочной железы, согласно данным, представленным на 5-ой конференции AACR по исследованию раковых заболеваний, проходящей 27-30 октября 2012 г.

«Существует различие биологической агрессивности рака молочной железы», — сказал Гарт Х. Рошер, к.м.н, старший доцент эпидемиологии в университете Иллинойса, Чикаго. „Мы склонны думать о биологических различиях, связанных с различиями в генах, но на биологию опухоли могут влиять социальные и поведенческие факторы, связанные с социально-экономическим статусом. Наше исследование подчеркивает важность социальной среды в формировании биологии опухоли и, в конечном итоге, они влияют на различия“.

Рошер и его коллеги изучили данные по населению на основе выборки 989 пациентов с недавним диагнозом рака молочной железы (397 неиспаноязычных белых, 411 неиспаноязычных чернокожих и 181 латиноамериканцев) из центра исследований рака молочной железы в Чикаго. Пациенты были в возрасте от 30 до 79 лет и имели первичный или инвазивный рак молочной железы. В общей сложности 742 пациента дали согласие на абстракцию истории болезни и представили результаты анализов по рецептору эстрогена (ER) и рецептору прогестерона (PR).

Исследователи классифицировали социально-экономический статус с помощью четырех факторов: доходы физических лиц, образование и отразили их в виде двух индексов социально-экономического статуса: объединенные недостатки и объединенный достаток.

По сравнению с 12% неиспаноязычных белых пациентов 29% неиспаноязычных черных пациентов и 20 процентов испаноязычных пациентов имели ER-и PR-отрицательные опухоли. Неиспаноязычные черные и испаноязычные пациенты имели также больше вероятности получать более низкий доход и более низкий уровень образования и проживать в более неблагоприятных и менее богатых районах. Кроме того, все четыре фактора социально-экономического недостатка, фигурировавшие в исследовании, были тесно связаны с ER / PR-отрицательным статусом.

„Было интересно отметить, что основной вывод остается неизменным независимо от фактора оцениваемого социально-экономического положения“, — сказал Рошер. „Уровни доходов и образования пациентов, а также факторы уровня района проживания и меры социально-экономического положения были связаны каждый по отдельности сопоставлены с биологией опухоли. В каждом случае низкий социально-экономический уровень был связан с более агрессивным раком молочной железы, при котором наблюдался недостаток этих рецепторов гормонов“.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.