Связь между болезнью Альцгеймера и гормонозаместительной терапией

Связь между болезнью Альцгеймера и гормонозаместительной терапией

В пост-менопаузе найдено пятилетнее временное окно для снижения риска деменции.Начало гормонозаместительной терапии строго в течение пяти лет после наступления менопаузы на треть снижает риск развития болезни Альцгеймера, в то время как более поздний старт такой терапии уже никак не влияет на вероятность наступления деменции. Однако у тех женщин, которые начинают принимать женские гормоны в возрасте около 65 лет, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается.

Таковы результаты исследования, призванного прояснить противоречивую информацию о связи между болезнью Альцгеймера и гормонозаместительной терапией, проведенного группой специалистов из ведущих американских научных центров. Дело в том, что, с одной стороны, имелись научные данные о положительном влиянии приема женских гормонов после наступления менопаузы на мозговую функцию женщин, а с другой стороны, результаты клинических исследований не подтверждали эту информацию.

Авторами была проанализирована информация о 1768 женщинах в возрасте 65 лет и старше, в период с 1995 по 2006 год принимавших участие в масштабном исследовании влияния генетических факторов и факторов окружающей среды на развитие деменции у пожилых жителей округа Кэш, штат Юта (Cache County Study), в ходе которого они, в том числе, предоставляли подробную информацию о возрасте наступления у себя менопаузы и режиме использования гормонозаместительной терапии.

1100 участниц сообщили, что принимают или принимали гормоны – либо только эстроген, либо в комбинации с прогестином, а 668 – нет. В период, когда длилось исследование, у 176 женщин развилась болезнь Альцгеймера, включая 87 из группы, принимавшей гормоны и 89 из контрольной группы.

Анализ показал, что после наступления менопаузы существует пятилетнее окно, критичное для предупреждения начала деменции, когда прием женских гормонов на 30 процентов снижает риск развития болезни, в особенности если терапия продолжается затем в течение десяти и более лет. В случае, когда прием гормонов начинается после «закрытия» этого пятилетнего окна, связи между терапией и наступлением болезни Альцгеймера не отмечено. Это, однако, не касается случая, когда гормоны начинает принимать женщина, чей возраст приближается к 65 годам – тогда риск развития деменции увеличивается.

Несмотря на недвусмысленность полученных результатов, авторы, чья работа опубликована 24 октября в журнале Neurology, говорят о том, что их еще рано включать в медицинские рекомендации для пожилых женщин, так как требуются дополнительные исследования.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.