Вред противозачаточных таблеток

Вред противозачаточных таблеток

Мы с мужем шутя называли эти таблетки «противозайчаточными». Но это было уже тогда, когда наш зайчонок родился, рос и доставлял массу обычных детских хлопот. Новая беременность была не нужна. Я перепробовала по рекомендации врача несколько самых лучших контрацептивных таблеток: и всегда то начинала чесаться, то живот тянуло болями, то тошнило и ни одного мужчину не хотелось подпускать к себе ближе, чем на 10 шагов. Я думала: в отличии от большинства женщин, мой организм так странно реагирует на таблетки. И только годы спустя узнала, что не одинока…

На дне рождения таблетки

Дни рождения бывают не только у людей! 24 марта отметила свой юбилей противозачаточная таблетка. И стукнуло ей полвека — еще в 1960 году в Европе был зарегистрирован первый гормональный контрацептив от компании Schering (ныне Bayer Schering Pharma).

Это событие и послужило поводом для того, чтобы собрать пресс-конференцию, видеомост, в котором приняли участие 9 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Томск).

«Хозяйкой» дня рождения противозачаточных контрацептивов оказалась теле-радиоведущая — профессор Елена Малышева. В почетные гости были приглашены Мария Киселева (заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, трёхкратная чемпионка Олимпийских игр); Любовь Ерофеева (гинеколог-эндокринолог, международный эксперт по репродуктивному здоровью); Наталья Тапильская (профессор кафедры акушерства и гинекологии, онкологии Государственной педиатрической медицинской академии, СПб); Ольга Глазкова (представитель компании Bayer Schering Pharma).

Ну и как водится — пошли заздравные речи во славу именинницы: сказали о раскрепощении женщины от страхов перед нежелаемой беременностью, говорили о демографии, о психологии и вот в последнюю очередь перешли к главному — как маленькая противозачаточная пилюля действует на здоровье женщины. Оказалось, что как нельзя лучше, а в качестве бонусов контрацептивы борются с облысением, избавляют молодых девушек от угрей, предотвращают онкологические заболевания…

Действительно пришлось недоумевать, как такой абсолютно безвредный способ защиты от нежелаемой беременности не находит широкого применения у россиянок (а противозачаточные таблетки, оказывается, принимают только 3% наших соотечественниц репродуктивного возраста)? Елена Малышева возмущенно говорила о дремучести населения, о его готовности пить «мочу стаканами», но только не пользоваться плодами прогресса, и ратовала за активное просвещение женщин по вопросу высокоэффективных методов контрацепции.

Статистика

По данным РиДМиЖ (Российское исследование «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» в рамках международной программы Европейской экономической комиссии ООН «Поколения и Гендер»), проведенного Независимым институтом социальной политики (Москва), из опрошенных женщин репродуктивного возраста:

около 7 % женщин не беременеют и не рожают (страдают бесплодием);
около 20-25% вынашивают беременность в настоящий момент;
почти 10% не вступают в половые связи (или не имеют полового партнера);
20% не предохраняются, хотя беременность не является планируемой;
из оставшихся 38-43% какая-то часть имеет новорожденного ребенка, кормит грудью и предохраняется различными методами, включая прерванный половой акт, симптотермальный, и приблизительно половина из этой части использует оральные контрацептивы и внутриматочную спираль. Но, при пересчете на всех женщин репродуктивного возраста, гормональными контрацептивами с целью предохранения пользуется около 3%, около 14-18% являются носительницами ВМС.

Побочные эффекты «абсолютно безвредных»

Спроси любого пациента (хоть профессора, хоть сторожа): существуют ли абсолютно безвредные таблетки? И любой выскажет свои сомнения. Так случилось и на дне рождения противозачаточной таблетки. Все понимали, что о юбиляре плохо говорить не принято, однако… уж больно безупречная репутация складывалась. И журналисты один за другим стали закидывать удочки, чтобы выудить более объективную информацию о побочных действиях гормональных контрацептивов.

Но организаторы пресс-конференции держали оборону стойко. Если тошнит во время употребления таблеток — рекомендовали просто пить их на ночь (во сне тошнит меньше? Правда?). Вопрос о том, что оральные контрацептивы снижают влечение к мужчине Малышева отнесла к разряду психологических проблем отдельных случаев: «Значит, рядом с вами не тот мужчина, если вы его не хотите».

Информация о том, что после длительного применения противозачаточных таблеток организм женщины настолько к ним привыкает, что не может «вспомнить», как правильно выработать гормоны, а из-за этого забеременеть, нормально выносить и родить ребенка, была объявлена сущей ерундой. Мол, как только женщина после 5 лет употребления контрацептивов перестанет их пить — беременность наступает немедленно.

Отрицалась и замалчивалась даже та информация, которая пишется на вкладышах при продаже этих самых таблеток, которые так хвалили организаторы пресс-конференции. Напомним ее.

Берите лупу — читаем инструкции!

Инструкция по применению противозачаточных таблеток Диане-35

Противопоказания:

Заболевания, связанные с тромбозом (в настоящее время или в прошлом).

Признаки инфаркта миокарда (например, стенокардия или загрудинные боли) или инсульта (например, преходящее нарушение мозгового кровообращения), беспокоящие в настоящее время или отмечавшиеся в прошлом

Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями.

Желтуха или тяжелые формы заболеваний печени.

Рак молочной железы или половых органов в настоящее время или в прошлом.

Доброкачественная или злокачественная опухоль печени в настоящее время или в прошлом.

Влагалищное кровотечение, причина которого неясна.

Беременность или подозрение на беременность.

В период кормления ребенка грудью.

Аллергия на любые компоненты Диане-35.

Побочное действие

При приеме комбинированных пероральных контрацептивов могут отмечаться нерегулярные кровотечения (мажущие кровянистые выделения или прорывные кровотечения), особенно в течение первых месяцев применения.

На фоне приема комбинированных пероральных контрацептивов у женщин наблюдались и другие нежелательные эффекты, связь которых с приемом препаратов не подтверждена, но и не опровергнута.

Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, боль в животе; нечасто — рвота, диарея.

Со стороны ЦНС: часто — астенический синдром, головная боль, снижение настроения, перепады настроения, нервозность; нечасто — мигрень, снижение либидо; редко — увеличение либидо.

Со стороны органа зрения: редко — непереносимость контактных линз (неприятные ощущения при их ношении).

Со стороны половой системы: часто — боль в молочных железах, нагрубание молочных желез, нарушение менструального цикла, кандидоз влагалища, маточные кровотечения; нечасто — гипертрофия молочных желез; редко — вагинальные выделения, выделения из молочных желез.

Со стороны кожи и ее придатков: часто — акне; нечасто — сыпь, крапивница; редко — узловатая эритема, многоформная эритема.

Прочие: часто — увеличение массы тела; нечасто — задержка жидкости; редко — снижение массы тела, реакции гиперчувствительности.

Как и при приеме других комбинированных пероральных контрацептивов в редких случаях возможно развитие тромбозов и тромбоэмболии.

У женщин с наследственным ангионевротическим отеком прием эстрогенов может вызывать или усугублять его симптомы.

Не меньше противопоказаний и у пепарата ДЖЕС. Внимательно изучите его инструкцию перед применением.

Что хотели — то и получили

И почему же женщины настаивают на использовании презервативов, прерванного полового акта, высчитывают овуляцию, но не покупают таблеток? Возможно, от прилавка аптеки многих сразу отталкивает цена. А если в наше кризисное время и решиться на применение оральных контрацептивов, не ужаснет ли такой список противопоказаний? И наконец, если вы попробовали цикл-другой пропить таблетки, не почувствуете ли вы ухудшение здоровья? Да и надо ли приучать девушку с 15 лет принимать контрацептивы, чтобы в 20, решив создать семью и родить, она с ужасом обнаружила, что ее организм не может справиться с этой, казалось бы, естественно женской задачей? Вот эти вопросы остаются открытыми.

А пока предоставим слово акушеру-гинекологу, автору электронной газеты «Рождение любви. Роды с любовью» Ирине Жгарёвой.

Механизмы действия пероральных контрацептивов до конца не изучены. Противозачаточный эффект наступает в результате суммы изменений в организме женщины от действия гормонов:

нарушение в процессе созревания яйцеклетки и соответственно овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу);
нарушение созревания эндометрия (слизистый слой матки), в результате чего имплантация (прикрепления оплодотворенной яйцеклетки) невозможна;

Надо понимать, что гормональный препарат влияет на все уровни женского организма, начиная с настроения и заканчивая половыми органами в которых есть рецепторы к данным гормонам (шейка матки, трубы, яичники, матка).

Сейчас, после многолетнего массового приема этих препаратов, можно говорить об их побочных действиях, которые, к сожалению, забыли указать в инструкции к применению.

После длительного приема препаратов (более 5 лет):

Часто встречается бесплодие у женщин. Я называю эту ситуацию «свои яичники ушли на пенсию». Когда женщина пьет гормональные контрацептивные препараты, её собственные яичники получают информацию, что гормоны вырабатывать не надо и перестают это делать навсегда.

Встречается большое количество осложнений в родах. Дискоординация родовой деятельности, слабость родовой деятельности, перехаживание, отслойка плаценты и другие. Как вы думаете почему?

Да потому, что роды — это слаженный процесс, который регулируется своевременным выделением различных гормонов. От длительного приема синтезированных гормонов эта тонкая связь в организме нарушается.

Более частое рождение детей с синдромом Дауна.

В заключение хочу привести документ — заявление Московского общества православных врачей в связи с широким распространением рекламы гормональных противозачаточных средств.

Реклама гормональных противозачаточных средств имеет в своей основе наживу, а не медицинский характер и ставит своей целью получение прибыли от их продажи.

Заявление о безвредности гормональных контрацептивов не соответствует действительности и обусловлено коммерческими соображениями.

«Мы, православные врачи г. Москвы, обеспокоены агрессивным насаждением коммерческой рекламы гормональных контрацептивов на территории России. Руководствуясь своим христианским и врачебным долгом, считаем себя обязанными предупредить население страны, что гормональные противозачаточные таблетки обладают отрицательным воздействием на здоровье, приводят к многообразным осложнениям и могут послужить причиной тяжелых и неизлечимых заболеваний, в том числе онкологических и бесплодия».

Принято на общем собрании 20 марта 1997 года.

Изготовление и продажа гормональных контрацептивов — это большой бизнес. Все женские консультации «прикормлены» медицинскими представителями компаний производителей этих таблеток.

В кабинетах планирования семьи вас и совсем юных девочек научат пить эти таблетки якобы с благой целью «планирование семьи» и профилактики абортов. Но более глубокий смысл массового распространения этих препаратов – не деньги. Это препараты, которые ведут к подрыву здоровья женщины. Исчезает ответственность женщин и мужчин друг перед другом в начале «близких» отношений. Подрываются основы семьи.

Такая точка зрения основана на собственном опыте наблюдения женщин, ведения беременности и родов. К большому сожалению женщины, когда начинают прием этих препаратов, не знают о последствиях воздействия на организм гормональных препаратов

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.