Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)

Методики лечения бесплодия, при которых мероприятия с репродуктивными клетками, отдельные или все этапы их подготовки, а также процессы оплодотворения и развития эмбрионов до их переноса в матку осуществляются в условиях пробирки.

Кому это подходит?

Парам, которым не помогло низко технологичное лечение или есть проблема со стороны мужчины, а также в случае необъяснимого бесплодия. Женщинам с удаленными или блокированными фаллопиевыми трубами, когда природа бессильна и только методики ВРТ дают реальный шанс получить такую желанную беременность.

Техника проведения

На подготовительном этапе делают анализ спермы и с помощью ультразвука проверяют размеры матки. Это поможет врачу успешно осуществить перенос эмбриона (эмбриотрансфер).

Стимуляция яичников

7-10 дней женщина принимает препараты для стимуляции роста фолликулов и созревания яйцеклеток. Обычно она это делает каждый день самостоятельно, после детальной инструкции врача. Анализ крови прослеживает уровень гормонов, регулярно проводится УЗИ для определения темпа развития фолликулов яичников, в которых созревают яйцеклетки.

Получение яйцеклеток и спермы

Внутримышечное введение гормона стимулирует дозревание ооцитов в фолликулах. Спустя 35-37 часов после инъекции врач их забирает, вводя тонкую полую иглу через стенку влагалища в яичники под контролем УЗИ и аккуратно отсасывает жидкость из каждого фолликула. Затем эмбриолог их собирает и переносит в специальных питательных средах в инкубатор (чаще от 10 до 15 яйцеклеток). На этапе их получения возможен дискомфорт, поэтому в течение 1-2 часов женщина находится в клинике под контролем специалистов и все вопросы решает с лечащим врачом. В это же время ее партнер делает свой вклад — получает сперму и передает в лабораторию.

Оплодотворение

Яйцеклетки и спермии (обычно их 50-100 тыс. на яйцеклетку) помещаются в специальную емкость для культивирования. После 24 часов эмбриолог проверяет наличие оплодотворения и деления. Если после переноса эмбриона в матку остались качественные экземпляры, несколько из них можно заморозить (технология называется криоконсервацией эмбрионов). При необходимости ими можно воспользоваться в последующие циклы.

Эмбриотрансфер (ЭТ)

Через 2-3 дня эмбрионы извлекают из инкубатора, помещают в тонкий эластичный катетер и переносят в матку.

Сколько эмбрионов?

В США, согласно инструкции, если возраст женщины:

не превышает 33 года, вводят два эмбриона,

от 33-х до 37 лет — 2-3,

а после 38-ми — 4-5.

Далее врач следит за уровнем гормона прогестерона. В Европе многие страны практикуют перенос в матку одного отобранного эмбриона. В Украине ведущие центры ВРТ вводят не более 2 зародышей и в редких случаях, по согласию супругов, — 3 или больше. Примерно через 10-14 дней после трансплантации проводят тест на беременность.

Вероятность успеха

У женщин, чья проблема сводится только к нарушениям овуляции, — примерно у 80% удается получить качественные яйцеклетки.

Cтоимость

От 3 до 4 тысяч долларов за цикл, в зависимости от применяемых лекарств.

Надо знать

Лекарственные препараты, используемые для лечения бесплодия, могут вызывать некоторые побочные эффекты и риски — от многоплодных беременностей и развития кист яичников до редкого, но опасного синдрома гиперстимуляции яичников, вызывающего в разной степени вздутие живота, боли, тошноту, рвоту, набирание веса и жидкости в брюшной полости. Любое осложнение и побочный эффект необходимо тщательно обсудить с лечащим врачом.

ИКСИ (введение одного спермия в яйцеклетку)

Один спермий вводится в созревшую яйцеклетку, полученную после стимуляции овуляции. Этот революционный подход микроманипуляционной технологии позволяет иметь потомство мужчинам с тяжелыми формами патоспермии, ранее обреченным на бесплодие.

Кому это подходит?

Парам, которые не могут зачать ребенка по причине мужского бесплодия.

Техника проведения

Получение спермиев для ИКСИ может осуществляться хирургическими методами или с помощью иглы. Женские яйцеклетки забираются сразу после стимуляции овуляции. Затем по одному отобранному спермию вводится в каждую зрелую яйцеклетку. Контроль оплодотворения, развитие эмбрионов, отбор для эмбриотрансфера выполняются in vitro (в пробирке).

Вероятность успеха

Примерно 30-40% удачных результатов при ИКСИ.

Cтоимость

В пределах 1 000 долларов США дополнительно к программе стимуляции.

Надо знать

Процедура получения спермиев из яичек или их придатков с помощью иглы выполняется с обезболиванием. После окончания манипуляции могут возникнуть отеки и дискомфорт. Такое лечение практикуется уже с 1992 года. Первый ребенок в Украине (Киев) по программе ИКСИ (девочка в 1997 г.) был получен специалистами Института репродуктивной медицины. После этого при помощи ИКСИ появилось еще много тысяч детей. У них не было выявлено каких-то нарушений в развитии при сравнении с малышами, зачатыми естественным путем.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОНОРСКИХ ЯЙЦЕКЛЕТОК

Оплодотворение in vitro спермой партнера яйцеклетки другой женщины (донора). После этого она вводится в матку пациентки. В результате для мужчины ребенок будет родным генетически, а для женщины — только кровно.

Кому это подходит?

Использование донорских яйцеклеток позволило иметь детей женщинам, у которых не функционируют яичники, либо они вовсе отсутствуют. Данный метод рекомендуется также пациенткам с генетическими нарушениями, которые могут передаваться потомству. Обязательно добровольное согласие всех участников и оформление соответствующих нормативных документов.

Вероятность успеха

Около 50%. Донорские яйцеклетки обычно берутся у молодых женщин, что дает больше шансов на беременность.

Cтоимость

В России и Украине подобная программа исчисляется в пределах от 3 000 до 5 000 долларов США: сюда входит традиционный этап стимуляции, стоимость многоплановой подготовки, а также использование донорских яйцеклеток.

Техника проведения

Поиск донора — обычно участвует кто-то из знакомых, либо особа, которую рекомендует агентство по подбору доноров, или же клиника. Программа имеет несколько этапов, без выполнения любого из них задача становится невыполнимой. Для некоторых пар важно, чтобы донор была физически похож на родителей, одной с ними расы, религии и т. д. Донор проходит полный медосмотр на предмет переносимых половым путем болезней, а также психологическое тестирование. У партнера берется сперма, а женщина принимает гормоны, чтобы подготовить матку. После оплодотворяют донорскую яйцеклетку и переносят зародыш.

Надо знать

Не будучи связана с ребенком генетически, будущая мама вынашивает кроху в своем организме, из которого он берет для своего роста и развития абсолютно все необходимое. Поэтому моральные терзания совершенно не оправданы. Наоборот, нужно радоваться в ожидании рождения такого долгожданного малыша.

СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО

Эмбрион пары помещается в донорскую матку. При успешной процедуре суррогатная мать вынашивает и рожает ребенка для супругов.

Кому это подходит?

Женщинам с удаленной маткой или перевязанными фаллопиевыми трубами, тяжелым рубцеванием тканей, врожденными отклонениями или другими нарушениями, которые не позволяют ей вынашивать плод, а также при серьезных проблемах со здоровьем, что делает рождение ребенка рискованным для жизни.

Вероятность успеха

Результат зависит от возраста генетической матери и качества ее яйцеклеток. Рождаемость при вынашивании плода суррогатной матерью составляет 37% (при возрасте — 35 лет), 28% (38 лет) и 26% (40 лет). Эти показатели могут значительно отличаться в зависимости от клиники.

Cтоимость

От 5 тысяч долларов. Сюда входят медицинские и юридические затраты. Услуги агентства и суррогатной матери не имеют регламентированных рекомендаций. В большинстве стран мира считается, что альтруистическая суррогатность — единственно приемлемая форма. Но женщине нужно компенсировать медицинские расходы в течение беременности, лечение в случае осложнения, а также потерю фактического (но не потенциального) дохода.

Техника проведения

Генетическая мать проходит стимуляцию овуляции. У нее получают яйцеклетки, а ее партнер сдает сперму. Затем происходит оплодотворение в пробирке по методике ОИВ или ИКСИ (см. выше). А в это время суррогатную мать подготавливают к переносу эмбрионов (вводят эстрогены и прогестерон) в матку, где может состояться их приживление.

Надо знать

Вынашивание ребенка суррогатной матерью — сложный процесс, в котором может понадобиться консультация психолога и юриста.

ПЕРЕНОС ЗАМОРОЖЕННОГО ЭМБРИОНА

Эмбрионы, полученные по программе ОИВ или ИКСИ из супружеских или донорских яйцеклеток и спермы, которые криоконсервировали (заморозили), а затем оттаяли и перенесли в матку.

Кому это подходит?

Любой женщине, которая решила сохранить эмбрионы в замороженном виде.

Вероятность успеха

Такой метод дает около 25% рождений

Cтоимость

Процедура добавляет примерно 300 долларов к методике получения эмбриона. Стоимость криопрограмы, например, в США не сопоставима с нашей, там оплачивают еще 2-3 тыс. долларов за заморозку, оттаивание и имплантацию эмбрионов.

Техника проведения

Перед процедурой переноса эмбриона в матку женщине проводят гормональную терапию.

Надо знать

Не все эмбрионы, подвергшиеся криоконсервации, выживают.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.