Хирургическое лечение сахарного диабета

Хирургическое лечение сахарного диабета

В современной медицине ожирение и избыточный вес считается эпидемией 21 века. По статистическим данным 30-40 % населения индустриальных стран страдает этой патологией, причем 14,5 % — в тяжелой форме, и число таких людей растет с каждым годом из за неправильного, быстрого и жирного питания и уменьшения двигательной активности. В последние годы в лечении ожирения большое распространение получила метаболическая хирургия. Оказалось, что подобное хирургическое вмешательство улучшает, в том числе и течение сахарного диабета типа 2.

И что важнее всего — оно способно остановить или облегчить течение этого заболевания в тяжелой форме (сахарного диабета типа 2), при так называемом метаболическом синдроме: резистенции к инсулину, высоких цифрах артериального давления и уровня триглицеридов в крови, низком уровне «хорошего» холестерина и выраженном ожирении.

Многие годы метаболическая (бариатрическая) хирургия используется для лечения тяжелых форм ожирения. Для таких больных операция – воистину вопрос жизни и смерти, так как выраженное ожирение в среднем уменьшает продолжительность жизни на 15-20 лет из-за множественных осложнений, сопровождающих эту патологию. Среди них такие, как гипертоническая болезнь, высокий уровень холестерина в крови и сахарный диабет, что создает высокий риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Чтобы лучше представлять проблемы с ожирением, надо знать, что такое индекс массы тела — ИМТ. Он получается от деления веса на высоту тела (в квадрате). Степень тяжести ожирения обозначается разным индексом массы тела. Избыточным весом считается вес человека, у которого этот индекс находится между 25 и 29,9 кг/м2. Индекс более высокий — до 39,9кг/м2 означает наличие ожирения I или II степени, а свыше — ожирение в тяжелой форме. Морбидным (болезненным) ожирением страдают больные с индексом массы тела 40-50 кг/м2

В этом случае такой избыток веса представляет угрозу для жизни, и необходимо хирургическое лечение. Уже у больных с индексом тела более 30 кг/м2 в три раза увеличивается риск возникновения сахарного диабета типа 2, почти в два раза – гипертонической болезни и 1,5 раза – гиперлипемии, то есть тех патологий, которые являются базой для развития сердечнососудистых заболеваний.

Цель метаболической хирургии – не столько улучшить внешний вид больного, как принято думать, а избавить его от тяжелых последствий избыточного веса.

Так выяснилось, что хирургия имеет очень хорошие результаты в облегчении состояния больных сахарным диабетом типа 2, страдающих легким или умеренным ожирением, до развития у них тяжелых и необратимых изменений в сосудах и сетчатке глаз. Хирургическое лечение оказалось эффективным при лечении сахарного диабета у больных с индексом массы тела 25-35. В различных публикациях в медицинской литературе отмечается, что в 85% случаях операций желудочного шунтирования удавалось избавить больного от сахарного диабета, а в остальных случаях – облегчить его течение, и у 98% выздоровлений от сахарного диабета происходит после билиопанкреатического шунтирования. В результате такого вмешательства пациент не только улучшает здоровье, избавляясь от лишнего веса и от диабета, но и свой внешний вид.

Метаболическая хирургия открывает новый путь в терапии таких больных. В последние 5 лет она получила важное развитие и ее использование в развитых странах увеличилось на 100 %. Техники, которые она использует, с каждым разом все более безопасны и эффективны, а результаты – блестящие. В настоящее время существует более 40 разновидностей операций такого плана. Одни из них направлены на уменьшение размеров желудка, другие — на снижение нормального процесса абсорбции питательных вещества. Среди них чаще всего используются: установка баллона в желудке, установка регулируемого желудочного кольца, желудочное шунтирование

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.