Медики назвали продукт, который убережет от деменции

Предотвратить проблемы с памятью и речью у людей старше 60 лет может частое употребление грибов.

Ученые с Национальным университетом Сингапура проанализировали данные о диете, образе жизни более 600 китайцев.

Участников отслеживали с 2011 по 2017 годы. Их спрашивали о том, как часто они употребляли грибы. Все они проходили когнитивные тесты.

Оказалось, что в этих тестах лучшие результаты показывали те, кто утверждал, что еженедельно съедает более 300 граммов грибов.

Так, употребление более двух порций грибов в неделю снижает шансы развития когнитивных проблем (деменции) на 50%.

Деменция – что это?
Это синдром нарушения когнитивных функций в результате органического поражения мозга. Частота деменции увеличивается с возрастом. В Украине деменцией страдают 63 тысячи человек, ежегодно заболевают более 4,5 тысячи человек.

Ученые считают, что такой результат из-за уникального соединения - ерготионин (Ergothioneine), которое содержится в грибах. Ерготионин считают антиоксидантом и противовоспалительным средством, который люди не могут выработать самостоятельно.

Среди грибов, содержащих полезный компонент, ученые назвали шампиньоны, вешенки, шиитаке, а также сухие и консервированные грибы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил penal в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь