Антитела к микросомальной тиреопероксидазе: об анализе и результатах

Гормоны, которые продуцируются щитовидной железой, во многом определяют нормальную работу внутренних систем организма.


Тиреопероксидаза представляет собой фермент, выработка которого происходит только в щитовидной железе. Значение этого вещества для здоровья человека крайне велико, с его помощью можно диагностировать эндокринные нарушения и заболевания аутоиммунного спектра. И болезни эндокринного характера, и аутоиммунного могут быть спровоцированы наследственным фактором, но и изменение уровня тиреопероксидазы здесь играет свою роль.


Если в результатах анализа обнаруживается превышение нормы антител к ТПО, это может свидетельствовать о высоком риске развития такого состояния как гипотиреоз.


Антитела есть не что иное, как ответ иммунной системы организма, направленный на все чужеродное и опасное. Если происходит сбой, иммунитет так срабатывает по отношению к собственным тканям – это и есть механизм возникновения аутоиммунных заболеваний, то есть тех, что формируются сами, а не начинаются вследствие внешних возбудителей. Защитные силы организма атакуют ТПО, а ее снижение провоцирует подавление синтеза гормонов Т3 и Т4, которое в свою очередь и влечет гипотиреоз. В процессе «столкновений» ТПО и антител, может быть спровоцировано воспаление щитовидной железы, которое приводит к тиреоидиту. Разрушение органа сопровождается выбросами гормонов в кровь, так возникает гипертиреоз.


Когда появляются антитела к микросомальной тиреопероксидазе


Среди причин врачи выделяют онкологические заболевания, облучение организма, травмы щитовидки, последствия оперативного вмешательства, дефицит йода или наоборот, переизбыток этого микроэлемента, острые и хронические инфекции, пр.


Анализ на анти-ТПО


Лабораторное исследование на анти-ТПО – это эффективный способ обнаружить дисфункцию щитовидной железы и другие проблемы. Сдать кровь на анти-ТПО необходимо при наличии специфических симптомов, характерных для эндокринного сбоя или аутоиммунной проблемы, для контроля над гормональным фоном и пр. По результатам анализа можно выбрать дальнейшую тактику, в том числе определить, необходима ли заместительная гормональная терапия.


Направление на данную процедуру обычно выдает эндокринолог, терапевт, ревматолог, хирург, кардиолог, гинеколог, неонатолог или педиатр.


Современные методы лабораторной диагностики позволяют получать точные сведения о состоянии организма за минимальное время.


Сдать анализ на анти-ТПО без очередей и с гарантией быстрого результата можно в сети клинико-диагностический лабораторий KDL. Большой спектр исследований и приемлемые цены делают заботу о здоровье доступной и приятной!


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил tanechka 1846 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь