Лимоны и лаймы: чем отличаются, польза и вред для здоровья

Лимоны и лаймы – это цитрусовые фрукты с очень похожими профилями питательных веществ и пользой для здоровья. Однако между ними есть и некоторые различия.


Лимоны растут на небольших вечнозеленых деревьях, родом из Южной Азии.


Несколько видов цитрусовых деревьев, таких как лаймовое дерево, могут производить лаймы, родиной которых является Юго-Восточная Азия.


В этой статье будут обсуждаться сходства и различия между этими фруктами, в том числе их польза для здоровья, содержание питательных веществ и использование.


Польза для здоровья


И лимоны, и лаймы имеют долгую историю использования в народной медицине. Каждый из этих цитрусовых фруктов содержит антиоксиданты, витамины и минералы, и обладает целым рядом полезных свойств.


Люди также заявляют о пользе для здоровья лимонной воды и о потенциальной пользе употребления сока лайма.


Лимоны и лаймы имеют несколько следующих общих полезных свойств:


Они содержат много витамина C


И лимоны, и лаймы богаты витамином C – важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений.


Витамин C также помогает организму усваивать железо из пищи и поддерживает иммунную систему.


Организм также использует витамин C для производства коллагена – важного вещества для заживления ран.


Они содержат флавоноиды


Согласно Mdpi.com Лимоны и лаймы содержат флавоноиды. Флавоноиды – это фитохимические вещества, которые могут обладать несколькими полезными свойствами, например, приносить пользу при заболеваниях сердца и нарушениях обмена веществ.


Исследования на животных и в пробирках показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, противодиабетическими, противораковыми и нейропротекторными свойствами. Тем не менее чтобы полностью понять их влияние на людей необходимы дополнительные исследования.


Исследования флавоноидов все еще находятся на ранних стадиях, но первоначальные результаты являются многообещающими.


Они содержат антиоксиданты


Наряду с витамином C, лимоны и лаймы также содержат другие антиоксиданты.


Согласно Foodismedicine.ru антиоксиданты помогают защитить организм от повреждения клеток, которое, по-видимому, играет роль в развитии ряда хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и деменция.


Возможно, что антиоксиданты также помогают предотвратить развитие этих заболеваний. Однако, опять же, исследования в этой области продолжаются.


Они могут помочь похудеть


Некоторые источники утверждают, что употребление лимона или продуктов на основе лимона может помочь похудеть. Например, лимонная вода представляет собой смесь свежего лимонного сока и воды и является частью некоторых диет для похудения.


Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что лимон или любой другой продукт на основе лимона может привести к снижению массы тела.


Лимоны могут составлять часть здорового рациона питания, который в конечном итоге приводит к снижению избыточной массы тела, но это, вероятно, является результатом снижения потребления калорий, регулярных физических упражнений и других более существенных улучшений образа жизни.


Пищевая ценность


Лимоны и лаймы имеют одинаковый профиль питательных веществ, как показано ниже. Эти питательные вещества отражают то, что присутствует в цельном лимоне или лайме, а не в соке.


1 лимон, 84 грамма содержит:



  • Калории: 24,4 ккал

  • Белок: 0,92 грамма

  • Жир: 0,25 грамма

  • Углеводы (всего): 7,83 грамма

  • Сахара: 2,1 грамма

  • Клетчатка: 2,35 грамма

  • Кальций: 21,8 мг

  • Калий: 116 мг

  • Витамин C: 44,5 мг

  • Фолат: 9,24 мкг


1 лайм, 67 грамм содержит:



  • Калории: 20,1 ккал

  • Белок: 0,47 грамма

  • Жир: 0,13 грамма

  • Углеводы (всего): 7,06 грамма

  • Сахара: 1,13 грамма

  • Клетчатка: 1,88 грамма

  • Кальций: 22,1 мг

  • Калий: 68,3 мг

  • Витамин C: 19,5 мг

  • Фолат: 5,36 мкг


Профили питательных веществ лимонов и лаймов одинаковы. Хотя в лимонах содержится немного больше витаминов и минералов, разница слишком мала, чтобы можно было почувствовать какую-либо разницу.


Кислотность


В лимонах и лаймах много лимонной кислоты. Это означает, что они кислые по сравнению со многими другими продуктами.


Лимоны и лаймы имеют очень похожее содержание лимонной кислоты, хотя в лимонах может быть немного больше в среднем:



  • Лимонный сок: содержит около 48 грамм лимонной кислоты на литр (г/л).

  • Сок лайма: содержит около 45,8 г/л.


Использование


Многие продукты и напитки содержат лимоны или лаймы из-за их сильного кислого вкуса. Они могут присутствовать там в виде предварительно подготовленного или свежевыжатого сока, или в виде кусочков или ломтиков фруктов.


Кожура фруктов имеет уникальный горький вкус, что делает их популярными в кулинарии. Например, люди могут использовать сок или кожуру обоих фруктов для ароматизации соусов, маринадов и заправок для салатов.


Кроме того, лимон и тимьян – хорошая комбинация для маринования курицы и рыбы. Лайм хорошо сочетается с чесноком, а также с порошком чили для маринования мяса.


Лимоны и лаймы являются хорошим дополнением ко многим горячим или холодным напиткам. Например, человек может добавить кусочки лимона или лайма в воду, чтобы сделать цитрусовую воду, или они могут использовать лимон или лайм для ароматизации чая.


Из-за их высокой кислотности, эти цитрусовые также эффективны в уничтожении бактерий. В связи с этим доступен ряд чистящих средств на основе цитрусовых, от отбеливателей до чистящих средств для поверхностей.


Кроме того, некоторые исследования показали, что эфирное масло лимона и других цитрусовых может улучшать психическое состояние посредством ингаляции и ароматерапии, оказывать антимикробные свойства и уменьшать воспаление кожи путем наружного применения кожуры.


Потенциальный вред


Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как порезанная губа или язва во рту.


Их высокая кислотность также может ухудшить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).


В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.


При использовании чистящих средств, содержащих цитрусовые или другие раздражающие химические вещества, используйте перчатки и избегайте контакта с кожей.


Вывод


Лимоны и лаймы – это цитрусовые фрукты с очень похожими профилями питательных веществ. Они богаты витамином C и содержат другие антиоксиданты и флавоноиды, которые полезны для здоровья.


Оба плода являются популярными ингредиентами в различных блюдах и напитках. Их кислотность также делает их хорошими для использования в чистящих средствах.


Оба плода можно употреблять в умеренных количествах, но у некоторых людей они могут вызывать незначительные проблемы, такие как ухудшение симптомов ГЭРБ из-за их кислотности.


Источники:


https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6149096/


https://nccih.nih.gov/health/antioxidants/introduction.htm


https://foodismedicine.ru/chem-otlichaetsja-lajm-ot-limona/


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 1804 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь