Лишний вес у высоких людей значительно увеличивает риск тромбов

Учеными из Университета Тромсе была проанализирована статистка случаев тромбоэмболии.

Высокий рост серьезно увеличивает опасность тромбоэмболии, если у человека имеется избыточный вес, — это показало исследование, проводившееся в Норвегии.

Учеными из Университета Тромсе была проанализирована статистка случаев тромбоэмболии — тромбов в глубоких венах. Специалисты констатировали, что риск данного нарушения повышается у всех людей, которые приобретают лишний вес. Особенно существенной при полноте становится вероятность возникновения тромбов в сосудах ног, а также в сосудах легких – эти нарушения опасны своей способностью нарушать кровообращение в сердце и провоцировать внезапную смерть.

Но если имеет место сочетание сразу двух обстоятельств – лишнего веса и высокого роста – риск тромбоэмболии увеличивается еще больше, убедились норвежские медики. Причем особенно сильно рискуют мужчины. Исследователи заявили, что вероятность возникновения тромбоэмболии у мужчин с лишним весом и высоким ростом практически такая же, как и во время беременности, использовании оральных контрацептивов или при генетической предрасположенности.

«Риск развития тромбоэмболии у высоких мужчин с излишками веса выше в 5,28 раз, у высоких полных женщин – в 2,77 раза», — установили авторы проекта.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил vilka в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь