Названы таблетки от гипертонии, которые провоцируют рак

Побочные эффекты есть у большинства фармпрепаратов и в большинстве случаев они никого не смущают. Тем не менее, побочный эффект «рак» заставит быть осторожнее даже оптимистов.

До недавнего времени препарат Атаканд® Плюс никак не связывали с онкологией — обычное гипотензивное, мочегонное средство, действующие вещества кандесартан + гидрохлоротиазид (блокатор рецепторов ангиотензина II + диуретик).

Однако два исследования, проведенных датскими специалистами с использованием данных Датского Национального Регистра Рака, показали связь между приемом гидрохлоротиазида и повышенным риском развития немеланомного рака кожи (НМРК) — базальноклеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы. Также было обнаружено, что при увеличении суммарной (накопленной) дозы гидрохлоротиазида риск НМРК возрастает.

Минздрав России уже оповещен о проблеме и одобрил соответствующие изменения в инструкции к препарату. Изменения внесут в разделы «Особые указания» и «С осторожностью». В последнем разделе укажут «рак в анамнезе».

Что касается механизма, способствующего возникновению рака, специалисты предполагают, что виновато фотосенсибилизирующее действие гидрохлоротиазида.

Поэтому людям, принимающим Атаканд® Плюс рекомендовано меньше бывать на солнце и наблюдать за кожей. При первых подозрениях на новообразования или трансформацию существующих образований — обращаться к врачу.

Характерно, что изменения в аннотации коснутся только Атаканд®Плюс. Между тем известно около 50 препаратов, в состав которых входит гидрохлоротиазид (в основном, диуретики и гипотензивные). Будут ли дополнены их аннотации, пока неизвестно.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://med.vesti.ru - Добавил Ivan 29 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь