Названа связь между раком пищевода и горячим чаем

Ученые установили, что употребление слишком горячих напитков провоцирует такую болезнь.

Ученые американского экологического общества предупреждают, что рак пищевода может вызвать употребление горячего чая. Статья об этом публикуется в журнале «International Journal of Cancer».

Проведя множество экспериментов, ученые установили, что употребление слишком горячих напитков провоцирует такую болезнь, как рак пищевода. Специалисты предупреждают, что температура употребляемого чая не должна превышать 60 градусов.

По данным онкологического общества США, специалисты просчитали, что только в этом году число пациентов с раком пищевода превысит 17 миллионов человек, при этом только 20 процентов от всех заболевших смогут прожить до пяти лет.

Группа ученых из США провела ряд экспериментов, согласно которым было установлено, что из тысячи человек – участников эксперимента, у 317, в последствии, развился рак пищевода из-за употребления горячих напитков.
advertisement

Вторая группа специалистов, возглавляемая доктором Фархадом Ислами с таким подходом не согласна. Они считают, что у пациентов невозможно узнать, на сколько горяч был их напиток.

Они провели новое исследование, в котором каждый участник измерял температуру своих напитков. В испытании приняли участие 50 тысяч человек, и длилось оно на протяжении десяти лет.

Выводы ученых были такими: за 10-летний период почти у 500 респондентов развился рак пищевода, который, в большинстве случаев, зависел от бактерий, которые развиваются во рту. Эти бактерии развились в результате употребления горячего – от 60 градусов, чая.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил med2 1708 дней назад в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь