"Болезнь Ельцина": как это было…

Первый президент России умер в результате развития застойной сердечной недостаточности. Именно такое мнение о причине кончины Бориса Ельцина было озвучено медиками. Сердечно-сосудистая недостаточность - это финальный этап протекающего в течение многих лет процесса поражения сердца и сосудов. Процесса, который зачастую и является финишной чертой жизненного марафона…



Для начала отгадайте следующую загадку. Его ищут и находят во всем, даже там, где его не может быть в принципе. Производители подсолнечного масла убеждают нас в полном отсутствии его в их продукте... Тех, кто еще не догадался, о чем же идет речь, мы не будем томить долгим ожиданием, а сразу раскроем секрет. Нашего "Мистера Х" зовут...



Господин Холестерин



Да, именно его и считают главнейшим виновником развития целого ряда серьезных заболеваний и осложнений, касающихся не только сердца... "Холестериновые скалы" могут вырасти в сосудах любого органа. Авторское мнение таково, что даже в процессе образования язвенной болезни желудка следует искать "холестериновый след".



Процесс разрастания холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов именуется атеросклерозом. Увеличиваясь в размерах, они постепенно сужают просвет сосудов, приводя к ишемии (недостаточному снабжению кровью, а значит и кислородом) того органа, который подключен к данным сосудам. Развивается состояние хронического кислородного голодания, приводящего к существенным структурным изменениям тканей органа на микроскопическом уровне. Образующиеся при недостатке кислорода вредные продукты обмена веществ медленно разрушают клетку за клеткой.



Как известно, в норме все наши сосуды имеют способность к сужению и расширению. "Бразды правления" данным механизмом принадлежат нервной системе и являются главнейшим способом поддержания постоянства артериального давления. Теперь представьте себе ситуацию, при которой кровеносным сосудам отдан приказ на сужение. "Указание" нервной системы "обжалованию" не подлежит и сосуды, просветы которых, как мы помним, уже и так сужены за счет холестериновых разрастаний, начинают послушно сокращаться, в буквальном смысле слова отключая сердце от кровотока. Развивается приступ стенокардии (грудной жабы), обусловленный нехваткой кислорода и сопровождающийся типичным болевым синдромом в области сердца с нередкой отдачей (иррадиацией) боли в левую руку, шею, нижнюю челюсть. Иногда приступ может пройти и без боли. В качестве основных эквивалентов боли в данном случае выступают одышка, чувство стеснения, тяжести за грудиной, общий дискомфорт, а также сердцебиение, головокружение и тошнота.



Возможен и несколько иной вариант развития приступа. Предположим, вы заняты достаточно тяжелым физическим трудом. Ваше сердце при этом будет биться чаще, чем в покое. Эта абсолютно адекватная реакция на нагрузку, ведь обменные процессы многократно ускоряются, а значит, и потребность в кислороде, основном "топливе" обмена веществ, также возрастает в разы. Учащается дыхание, кровь более интенсивно обогащается кислородом и устремляется по кровеносным "рекам" к сердцу... И если сосуды не тронуты атеросклерозом и их просвет свободен, то ничто не помешает крови достичь цели и отдать долгожданные молекулы кислорода голодающему органу. Если же просветы их сужены холестериновыми бляшками, кровоток так и останется затрудненным и все возрастающая потребность миокарда в кислороде так и не сможет быть восполнена. В итоге - развитие очередного приступа.



В отношении дальнейшего прогноза течения процесса очень важна скорость снижения толерантности человека к физической нагрузке. Говоря простым языком, дальнейшее прогрессирование атеросклероза (и дальнейшее сужение сосудов) будет способствовать развитию приступов стенокардии при более легкой физической нагрузке, чем, скажем, год назад. В конце концов приступы могут возникнуть даже в состоянии покоя, что является свидетельством крайней степени выраженности атеросклероза сердечных сосудов и невозможности даже в спокойном темпе нормально снабжать миокард кислородом. Устранить возникшую преграду нередко помогает только аортокоронарное шунтирование - формирование "обходного пути", своеобразной "развязки" кровеносных магистралей. Именно такая операция была проведена Ельцину...



Атеросклероз сосудов имеет несколько стадий развития и ряд типичных осложнений, некоторые из которых могут привести к непоправимым последствиям. Одно из самых грозных осложнений - отрыв части холестериновой бляшки и полная закупорка просвета коронарной артерии или ее ветви, приводящая к полному отключению участка миокарда от кровообращения. Так развивается инфаркт. Степень его тяжести будет зависеть от калибра пораженного сосуда. Если, скажем, тромб "выстрелил" в мелкую "веточку" артерии, то участок погибшего миокарда будет маленьким и останется незамеченным. Это так называемый "инфаркт, перенесенный на ногах", или микроинфаркт. Если же происходит тромбоз самой коронарной артерии, то мертвая зона сердечной мышцы будет настолько значительной, что вызовет серьезные нарушения в деятельности сердца. Одним из главных признаков наступившего инфаркта является сильная, длительная боль в области сердца, которая не проходит при приеме таблеток нитроглицерина - основного "скоропомощного" препарата при приступе стенокардии. В данном случае необходима экстренная госпитализация!



Дальнейшие изменения пораженного участка миокарда сводятся к замене омертвевших клеток грубой соединительной тканью - образованию рубца, который не способен принимать участие в процессе перекачки крови - основной функции сердца. На этом фоне постепенно развивается и прогрессирует сердечная недостаточность, характеризующаяся неспособностью сердца обеспечивать кровообращение, адекватное потребностям организма. Это приводит к кислородному голоданию уже всего организма в целом и застою крови. Главные клинические признаки: одышка, беспокоящая человека при минимальной нагрузке, а иногда и в покое, обусловленная застоем крови в легочных сосудах и нарушением процесса ее кислородного обогащения, набухание шейных вен, развитие отеков, увеличение в размерах печени, цианоз (синеватый оттенок) кожных покровов. Весьма часто возникают приступы аритмии, сердцебиение. Недостаточность мозгового кровотока может провоцировать потери сознания. Значительные сдвиги происходят на биохимическом и цитологическом (клеточном) уровнях: нарушение обмена веществ из-за гипоксии приводит к накоплению вредных продуктов обмена, в буквальном смысле слова отравляющих организм изнутри...



Примерно по такому "сценарию" и проходило развитие заболевания у Бориса Ельцина.



Как облегчить "сердечные муки"?



Общие принципы предупреждения развития сердечной патологии сводятся к выявлению и устранению факторов риска, к которым относятся высокий уровень холестерина крови, вредные привычки, артериальная гипертония, наличие сахарного диабета, повышенная свертываемость крови, избыточный вес, возраст человека и его пол. Немаловажным фактором является наследственная предрасположенность человека, т.е. наличие в семье лиц, уже страдающих ишемической болезнью сердца, либо погибших от ее осложнений.



Основная цель соблюдения диеты при ишемии миокарда - борьба с высоким уровнем холестерина крови, как основным индикатором прогрессирования атеросклероза - в реальности не всегда достижима. Тем не менее ограничение в приеме жирной пищи, куриных яиц, сливочного масла, цельного молока, заварного крема и прочих "холестериновых" продуктов животного происхождения, а также поваренной соли не станет лишним в деле общего оздоровления. Принципиальным является отказ или, в крайнем случае, минимизация курения и потребления алкоголя.



Страдающие ишемической болезнью сердца люди должны регулярно консультироваться у специалиста, проходить плановое электрокардиографическое обследование, проводить динамический контроль за уровнем артериального давления и глюкозы в крови в случае наличия сахарного диабета.



За последние два десятилетия существенно расширился ассортимент медикаментов, позволяющих держать под контролем развитие патологического процесса, прежде всего атеросклероза. К ним относятся и "модные" в настоящее время препараты из ряда статинов. Они достаточно эффективны, однако дороговизна делает их практически недоступными для большой части населения.



Из лекарств всем известных следует назвать "старый добрый" нитроглицерин, который до сих пор с успехом применяется при стенокардии, и его аналоги длительного действия. Контроль за уровнем артериального давления может проводиться достаточно эффективными и вместе с тем недорогими препаратами из группы ингибиторов АПФ, а также антагонистами кальция.



Особо следует сказать об употреблении знаменитой "четвертушки" (одной четверти таблетки) аспирина ежедневно. Полагают, что подобные мини-дозы препарата способствуют нормализации процесса свертывания крови, снижая тем самым вероятность образования тромбов. Американские специалисты, к примеру, рекомендуют применять аспирин при наличии сразу нескольких факторов риска, указанных выше, в дозах 80-325 мг в сутки.



Стоит, однако, отметить, что бесконтрольный прием даже безобидного с виду аспирина может иметь свои противопоказания. Именно поэтому мы сознательно не публикуем названия препаратов, подчеркивая значимость регулярного врачебного контроля и чрезвычайную опасность самолечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.rpgazeta.ru - Добавил slava в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь