Прогноз обстановки по инфекционным болезням, передающимся клещами в РФ в 2007 г.

В 2007 году на большей территории Российской Федерации сформировались благоприятные условия для увеличения численности, ранней активизации и расширения ареала обитания клещей - переносчиков клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого тифа и Крымской геморрагической лихорадки.



Для справки:



клещевой вирусный энцефалит – острая вирусная болезнь, характеризующаяся развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности и смертности (смертность достигает 25% от числа заболевших). Инкубационный период продолжается от 7 до 23 дней (в среднем 7-14 дней);



клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционная болезнь бактериальной этиологии, характеризующаяся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, длительной нетрудоспособностью и инвалидизацией. Инкубационный период колеблется от 1 до 20 дней (в среднем 7-10 дней);



сибирский клещевой (сыпной) тиф – острая инфекционная болезнь, вызываемая риккетсиями, характеризующаяся поражением лимфатических узлов, сыпью, изменениями со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Смертность не превышает 0,5%. Инкубационный период колеблется от 3 до 7 дней (в среднем 5 дней);



Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - острая вирусная болезнь с природной очаговостью, характеризующаяся выраженной интоксикацией, кровотечениями, появлением геморрагий (кровоизлияний) на коже и слизистых оболочках, тяжелыми осложнениями в виде сепсиса, отека легкого, пневмонии, острой почечной недостаточности. Смертность - 30% и более. Инкубационный период колеблется от 1 до 14 дней (в среднем 2-7 дней). Резервуаром инфекции являются коровы, козы, дикие мелкие млекопитающие.



Источником инфекций являются преимущественно грызуны. Резервуаром и переносчиком – иксодовые клещи. Заболевания возникают в результате инфицирования человека при укусе (присасывании) клеща. Заражение КГЛ происходит при укусах и раздавливании клещей (преимущественно при уходе за скотом в личных хозяйствах граждан во время снятия клещей незащищенными руками; реже - при попадании зараженной крови больных людей на слизистые оболочки и поврежденную кожу).



Наибольшая активность клещей, как правило, проявляется в мае-июне. Количество укусов клещами возрастает в пасмурные дни, накануне дождя. Наименее активны клещи в жаркую погоду. Наибольшая активность клещей проявляется при температуре воздуха +20оС и влажности 90-95%.



Клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и клещевого тифа, преимущественно локализуются в кустах, высокой траве, вдоль дорог, тропинок и просек. Нападение клещей происходит при посещении населением лесных массивов, городских скверов, парков и садово-огородных участков. Природные очаги приурочены к ландшафтам, занятым широколиственными, хвойными, смешанными лесами и низкорослым кустарником.



Клещи, являющиеся переносчиками Крымской геморрагической лихорадки, обитают на пастбищах, как правило, на территориях, не пригодных для распашки и используемых для выпаса животных. Для природных очагов характерны ландшафты равнин и предгорий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.bio.su - Добавил medic в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь