5 причин добавить в свой рацион овсянку

Овес (Avena sativa) - цельное зерно, которое широко потребляется. Этим универсальным любимым зпродуктом можно наслаждаться разными способами, и не только на завтрак. Вот 5 причин, почему вам непременно следует добавить в рацион овсянку.

Овес содержит широкий спектр питательных веществ.

Питательная ценность одной чашки (81 г):

307 калорий
55 г углеводов
8 г клетчатки
11 г белка
5 г жиров
27% дневной нормы магния
43% дневной нормы селена
27% дневной нормы фосфора
6% суточной нормы калия
27% нормы цинка

Помогает снизить уровень холестерина
Бета-глюкан, тип растворимой клетчатки, содержащейся в овсе, снижает уровень холестерина. При употреблении бета-глюкан превращается в гель, который ограничивает всасывание холестерина и препятствует реабсорбции солей желчных кислот, которые помогают метаболизировать жиры. Согласно исследованиям, ежедневное употребление не менее 3 г бета-глюкана из овса может снизить уровень холестерина в крови на 5-10%.

Улучшает контроль сахара в крови
Было показано, что бета-глюкан в овсе помогает контролировать уровень сахара в крови из-за его гелеобразной природы при переваривании.

Снижает высокое кровяное давление
Растворимые волокна в овсянке, снижают высокое артериальное давление, которое является основным фактором риска болезней сердца. Исследование, опубликованное в Journal of Hypertension, показывает, что ежедневное употребление 8 грамм растворимой клетчатки из овсяных отрубей может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.

Поддерживает здоровье кишечника
Если вы хотите добавить в свой рацион больше продуктов, благоприятных для кишечника, овсянка - отличный выбор. Овес также содержит нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье кишечника за счет увеличения размера стула.

Способствует похуданию
Овес - популярный суперпродукт среди любителей фитнеса. Высокое потребление цельнозерновых злаков связано с более низким риском набора веса и ожирения. Растворимая клетчатка в овсянке помогает сохранять чувство сытости в течение длительного времени, снижая риск переедания в течение дня.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

https://www.medikforum.ru - Добавил lavrentiya в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь