Новый подход к терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы

Вопросы маршрутизации кардио-пациентов, их лекарственного обеспечения и роль среднего медицинского персонала в системе терапии и реабилитации обсудили ведущие региональные и федеральные эксперты-кардиологи на состоявшемся 22 сентября Круглом столе, посвященному реализации национального проекта «Здравоохранение». Итогом работы стала резолюция, согласно которой в регионе будет принят ряд мер, повышающих эффективность оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердца.

Свердловская область одна из первых внедрила в повседневную врачебную практику новый подход к терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Это называется термином "бесшовный механизм оказания медицинской помощи". Региональный центр - головной, на базе первой областной больницы. А межрегиональные центры будут открыты по всей Свердловской области в 12 лечебных учреждениях. Первый уровень — это амбулаторно-поликлиническое звено и последующий патронаж пациентов», - пояснил Александр Николаевич Быков, главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий отделением кардиологии ГАУЗ СО «СОКБ №1».

Планируется не только прописать маршрутизацию кардио-пациентов в остром состоянии, но также создать единый регистр пациентов, которые будут закреплены за кабинетами хронической сердечной недостаточности в поликлиниках. Для терапевтов и кардиологов это возможность не только наблюдать за текущим состоянием людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и осуществлять патронаж на дому. Все принимаемые меры направлены на повышение качества медицинской помощи пациентам с ХСН и снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе.

«Борьба с одной из основных причин смертности, коей как раз является смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, – это принципиальная вещь. Поэтому для нас очень значимо открытие такого рода центров. Нам нужно добиться того, чтобы у нас помощью были охвачены все категории нуждающихся, и в первую очередь те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями», – подчеркнул заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Эксперты отметили, что в Свердловской области уже реализуется порядка 130 программ по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, кроме того, возобновляется диспансеризация населения.

«Мы обсуждаем технологии, которые сегодня уже имеют место, например в 6 стационаре уже создается амбулаторный центр, где наблюдаются пациенты выписанные из этого стационара и здесь это очень удобно, потому что связь с врачами, которые их лечили очень близкая», - рассказал Сергей Анатольевич Бойцов, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ.

Не только врачи, но и средний медицинский персонал будут играть важную роль в системе «бесшовной» медицинской помощи. Медсестры и медбратья будут вести активное амбулаторное наблюдение за пациентами и проводить необходимые анализы, чтобы вовремя распознать симптомы и признаки начинающегося обострения, контролировать процесс реабилитации, оказывать поддержку пациентам и их семьям в период терминальной стадии ХСН.

Итогом работы круглого стола стало принятие резолюции, согласно которой помимо запланированных открытий ХСН-центров и внедрения единого регистра кардио-пациентов, будет организовано лекарственное обеспечение как для тех, кто находится на амбулаторном лечении, так и для лежащих в стационаре.

«Для нас это на самом деле значимое событие. Мы, по сути, стоим на пороге новой организационной технологии. И для жителей Свердловской области реализация данной технологии является очень важной. Ведь она позволит приблизить людей, страдающих ХСН к современным методам диагностики и лечения. Но, безусловно, это предполагает серьезную работу, чтобы двигаться дальше в этом направлении», – сказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

В регионе уже принят ряд мер в рамках реализации НП «Здравоохранение». Так, на госпитальном этапе внедрена высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе проведение ортотопической трансплантации сердца, что является кардинальным способом лечения ХСН. Кроме того, для пациентов с ХСН организована 3-х этапная медицинская реабилитация, которая осуществляется в 12 медицинских организациях Свердловской области. Для специалистов первичного звена на регулярной основе проводятся семинары и телевидеоконференции, а также расширяется практика проведения Школ для пациентов с установленным диагнозом ХСН.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил pressa 1317 дней назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь