Попкорн опасен для легких

У любителей попкорна появился повод для волнений. При его готовке в домашних условиях из нагревающегося масла выделяются вещества, опасные для легких. В связи с этим Агентство по охране окружающей среды США проводит серьезное исследование.



Попкорн - один из самых популярных снеков. Его "трескают" теперь не только в кинотеатрах и на улице, но и дома - производители выпускают полуфабрикаты, которые за считанные минуты можно приготовить прямо на сковороде или в микроволновке. Скандал разгорелся как раз вокруг этого вида продукции.



Опасным веществом считают диацетил - ароматизатор, добавляемый к маслу, которое входит в комплект полуфабриката. Специалисты Национального института профессиональной безопасности и здоровья США подозревают, что диацетил вызывает серьезное и редкое заболевание дыхательной системы, которое может потребовать пересадки легких. Не исключено, что негативную роль играют и другие ароматизаторы, испаряющиеся из нагреваемого масла. Уже известно несколько случаев в штатах Миссури, Иллинойс, Айова и Небраска, когда редким недугом заболевали рабочие предприятий, производящих попкорн. Многие из них подали в суд на работодателей.



Чиновники Агентства по охране окружающей среды и Управления по пищевым продуктам и лекарствам стараются успокоить любителей попкорна, утверждая, что потребителям пары не опасны. Они считают, что дома их концентрация не так велика, как на производстве.



Что же делать в такой ситуации нашим любителям попкорна - полуфабрикат этого продукта, поступающего из США, продается и в России? Если вы готовите этот американский "специалитет" дома, то лучше всего используйте свое масло, а не то, которое прилагается к нему.



Источник информации : "Известия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил med2 5468 дней назад в категорию Пульмонология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь