Эффективность тонзиллэктомии у взрослых пациентов, страдающих рецидивирующим стрептококковым тонзиллофарингитом

Тонзиллэктомия представляет собой традиционный метод лечения пациентов с рецидивирующим стрептококковым тонзиллофарингитом. Однако, по результатам проведённого недавно Кокрановским сотрудничеством обзора, не найдено доказательств эффективности данной операции у взрослых. В рандомизированном контролируемом исследовании, проведённом в Финляндии, оценены краткосрочная эффективность и безопасность тонзиллэктомии у взрослых пациентов, страдающих рецидивирующим стрептококковым тонзиллофарингитом.



В исследовании приняло участие 70 пациентов, имевших документальное подтверждение рецидивов фарингита, вызванного стрептококком группы А. В опытной группе (n=36) выполнялась тонзиллэктомия, а в контрольной — проводилось наблюдение (n=34). В течение 90 дней оценивался риск эпизодов стрептококкового фарингита. Учитывались также все эпизоды фарингита, продолжительность симптомов в днях и нежелательные явления.



Средняя продолжительность периода последующего наблюдения составляла 164 (±63) дня в контрольной группе и 170 (±12) в группе пациентов, перенесших тонзиллэктомию. В течение первых 90 дней рецидив стрептококкового фарингита отмечался у 24% (8/34) пациентов контрольной группы и у 3% (1/36) прооперированных больных (различие 21%; 95% доверительный интервал [ДИ] от 6% до 36%). Число пациентов, которых необходимо было прооперировать для предотвращения одного эпизода фарингита, составило 5 (95% ДИ от 3 до 16). В течение всего периода последующего наблюдения частота всех эпизодов фарингита, продолжительность боли в горле и лихорадки были достоверно ниже в группе пациентов, перенесших операцию. Наиболее частым нежелательным последствием тонзиллэктомии являлась послеоперационная боль в горле (средняя продолжительность 13±4 дня).



Следует учитывать, что при проведении оперативного вмешательства возможны такие осложнения, как нарушение чувствительности, оталгия, лихорадка, дегидратация, повреждение зубов, ожоги, повреждение мягких тканей. Существует также небольшая вероятность угрожающих жизни осложнений (летальность варьирует в диапазоне от 1 на 16000 до 1 на 35000). В связи с этим при решении вопроса об оперативном лечении необходимо взвесить риск осложнений и ожидаемую пользу от вмешательства.



Таким образом, проведение тонзиллэктомии взрослым пациентам, страдающим рецидивирующим стрептококковым тонзиллофарингитом, приводит к снижению частоты рецидивов, других инфекций глотки и числа дней, когда пациента беспокоит боль в горле.



Alho OP, Koivunen P, Penna T, Teppo H, Koskela M, Luotonen J.

Tonsillectomy versus watchful waiting in recurrent streptococcal pharyngitis in adults: randomised controlled trial.

BMJ 2007; Mar 8.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://antibiotic.ru - Добавил v.v. в категорию Фармкомпании

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь