Репродуктивный потенциал мирового населения: тренды, проблемы, решения

В 2011 году численность населения мира достигла отметки в 7 млрд. человек, а сегодня она составляет уже около 7,9 млрд. человек . Ожидается, что быстрый рост продолжится: к 2030 году этот показатель достигнет 8,5 млрд. человек, к 2050 году — 9,7 млрд. человек, а к 2100 году — 10,9 млрд. человек . Такая динамика обусловлена увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста, и значительными изменениями в уровнях рождаемости и продолжительности жизни.
По данным Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 апреля 2021 г. составила 146 млн человек. С начала года этот показатель сократился на 192,2 тыс. человек – это почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда отмечалось снижение численности населения на 78,1 тыс. человек .
В России отмечается тенденция к снижению рождаемости, так, в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. число родившихся также упало3. Это связано с различными социальными, экономическими и медицинскими факторами, среди которых, например, тенденция к более позднему рождению первого ребенка и, следовательно, к меньшему числу детей в семье. Сегодня российские женщины становятся матерями в первый раз в возрасте 25-34 лет, в связи с чем планирование следующей беременности приходится уже на зрелый возраст, когда фертильность женщины значительно снижается в связи с истощением овариального резерва – снижением числа яйцеклеток. Эта тенденция носит международный характер: по данным ООН, в начале 1970-х годов женщины имели в среднем по 4,5 ребенка, а к 2015 году этот показатель сократился до менее чем 2,5 ребенка на одну женщину2.
На репродуктивный потенциал пары оказывает влияние не только возраст партнеров. Важнейшим условием быстрого наступления здоровой беременности является отсутствие нарушений со стороны эндокринной системы, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин – а в случае с женским здоровьем являются причиной бесплодия в 30-40% случаев .
Одним из таких состояний является повышенный уровень гормона пролактина в крови – гиперпролактинемия или ГПРЛ4. При этом нарушении у мужчин наблюдается снижение или отсутствие либидо и потенции, а также может развиться бесплодие вследствие олигоспермии – снижения объема эякулята и количества сперматозоидов в нем . У женщин при ГПРЛ наблюдается ановуляторный менструальный цикл – овуляция не происходит, т.к. яйцеклетка не формируется. Таким образом, редкие (реже, чем раз в 38-40 дней) менструации, равно как и любые другие отклонения в менструальном цикле, становятся серьезным сигналом о необходимости гормонального обследования . Помимо нарушения репродуктивной функции, гиперпролактинемия у женщин способствует набору веса и развитию ожирения (40-60% случаев), снижению либидо, болезненности молочных желёз (масталгии) и изменению их структуры (мастопатии), а также выделению молозива при отсутствии беременности и родов (до 70% случаев)6.
При наблюдении подобных симптомов или возникновении сложностей с зачатием ребенка, а в их отсутствие – не реже 1 раза в год, рекомендуется посетить врача для консультации и определения уровня пролактина в крови. Специалист назначит соответствующие исследования и анализы, а при определении повышенного содержания пролактина в крови (у женщин более 550 мЕд/л) поможет выяснить причины и назначит необходимую терапию.
Так, медикаментозная терапия препаратом Достинекс® (оригинальный каберголин) имеет высокие показатели эффективности в лечении пациенток с ГПРЛ и высокий профиль безопасности4,6. Достинекс® начинает действовать в течение 3 часов после приема, его эффект сохраняется в течение 7-28 дней . Длительный период полувыведения позволяет применять препарат 1-2 раза в неделю5.
«Для воспитания здоровых будущих поколений важно позаботиться о своем состоянии уже сегодня. Компания Pfizer стремится обеспечить доступ пар во всем мире к инновационным терапевтическим решениям, позволяющим решить проблемы в области репродуктивного здоровья и стать счастливыми родителями. В условиях глобальных угроз, с которыми сталкивается мировое население сегодня, для нас это особенно важно», – прокомментировал Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer в России и Беларуси.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил MedNov 1027 дней назад в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь