Основы здорового питания

Правильное питание — это не только основа похудения, но и залог здорового организма в целом. Зачастую несбалансированный рацион приводит к таким проблемам:

- снижение работоспособности;
- ослабленный иммунитет;
- плохое самочувствие;
- ухудшение работы внутренних органов.

Для поддержки хорошего самочувствия необходимо наладить здоровое питание, потребляя ежедневно необходимую норму калорий, витаминов, минералов и микроэлементов.

Основу любого рациона составляют белки, жиры и углеводы в правильном процентном соотношении - 30-10-60.

Белки.

Белок необходим для строения мышц, тканей, волос, ногтей.

Основными функциями белков в организме человека являются:
1. Транспортировка молекул по организму.
2. Регенерация клеток и их создание.
3. Защита организма от бактерий и вирусов.
4. Строение мышечной ткани.
5. Транспортировка полезных веществ к органам и тканям.

Большим количеством белка обладают: мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи.

Рекомендуемая суточная доза белков - 1 грамм на 1 килограмм веса, а для спортсменов и активных людей - 1,4 грамма на 1 килограмм веса.

Жиры.

Жиры необходимы для функционального развития организма, выполняя структурную и энергетическую функции. Важно определять насыщенные и ненасыщенные жиры. К первым следует относиться с осторожностью, т.к. они способствуют образованию холестерина, который в больших количествах вреден для организма. Сократите потребление продуктов, с большим содержанием неполезных жиров — это животный жир, фастфуд, пальмовое и кокосовое масла.

Ненасыщенные жиры содержаться в таких продуктах, как оливковое, кукурузное, льняное масло, орехи, рыба. Они необходимы для поддержания в норме гормонального фона, тонуса мышц, защитных функций организма. Норма потребления - 0,4-0,6 грамм на 1 килограмм вела, но не больше 20% от рациона.

Углеводы.

Углеводы являются основным источником энергии. Они бывают простые и сложные. Простые углеводы приводят к быстрой утомляемости, а людям, у которых проблемы с сахаром, нужно очень аккуратно к ним относиться, т.к. они могут привести к скачку сахара в крови. Быстрые углеводы содержаться в сахаре, мучных и кондитерских изделиях, картофеле.
Сложные углеводы не вызывают скачков сахара и дольше расщепляются, давая организму больше энергии. Они содержатся в бобовых, различных крупах, макаронах твердых сортов. Норма углеводов - 5-9 грамм.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 1002 дня назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь