Хронический периодонтит: что это за заболевание и почему важно его лечить своевременно

Периодонтит представляет собой воспалительный процесс, сопровождающийся повреждением зубных тканей и пародонта. Патология развивается в любом возрасте. На неё приходится до 25–30 % от общего количества обращений в зубные клиники. Несмотря на то, что на начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, редко вызывает жалобы и во многих случаях определяется на рентгеновском снимке, если её не лечить, в запущенной стадии возможны серьёзные осложнения: остеомиелит, флегмона, сепсис, лимфаденит, могут развиваться аутоиммунные болезни сердца, суставов, почек, вторичная адентия.


По каким причинам возникает периодонтит


Хронический периодонтит чаще всего (но не всегда) развивается на фоне не долеченного острого, когда исчезают острые симптомы заболевания, но воспалительный процесс продолжает медленно протекать.


Хронический периодонтит может развиться под действием бактериальных возбудителей, присутствующих в ротовой полости (стафилококков, стрептококков, грибы и пр.), из-за наличия хронических одонтогенных очагов: последствия невылеченного кариеса, пародонтит и пр. Также известны внезубные пути инфицирования: остеомиелит, отоларингологические заболевания.


Периодонтит неинфекционной природы может развиваться в ответ на травматические факторы (нарушение прикуса, приводящее к травматической окклюзии, чрезмерные нагрузки на опорный зуб при некачественно выполненном протезировании и т. п.). Другой тип – медикаментозный. Он развивается как токсическая или аллергическая реакция на медикаменты. Классический пример – использование сильнодействующих препаратов при пульпите (когда в корневом канале осталось лекарственное средство, а пациент попал на следующий приём к врачу позже, чем было запланировано).


Виды хронического периодонтита


Существует гранулирующий, фиброзный ХП и гранулематозный. Каждый вид имеет разную симптоматику и протекает по-разному. Крайне важно верно дифференцировать разные формы заболевания, так как от этого зависит эффективность терапии.



  • Фиброзный – наиболее благоприятная для лечения форма. Она протекает практически бессимптомно: человек не страдает от боли, зуб не выглядит больным, наблюдается лишь незначительное потемнение эмали – пациент часто не подозревает о заболевании.

  • Гранулирующий – обладает яркой клинической картиной. Пациенты часто жалуются на болевые ощущения при приёме пищи (при надавливании на зуб в процессе пережёвывания твёрдых продуктов, употреблении горячих напитков). Слизистая около зуба – с характерными отёками и покраснениями, возможно формирование одонтогенной гранулемы. В районе поражённого зуба на десне может формироваться свищевой ход. В острый период из него выходит гной. Кожные свищи могут локализоваться в области шеи, подбородка, скул. Болезнь сопровождается разрастанием гранулемы в периапикальной области, резорбцией костной ткани и корневой части дентина.

  • Гранулематозный – в отличие от гранулирующего, очаг разрежения костной ткани у верхушки корня имеет чёткие контуры: формируется капсула, отделяющая очаг инфекции от кости.


Можно ли вылечить хронический периодонтит, не удаляя зуб, сколько длится лечение?


Лечение хронического периодонтита зависит от формы болезни, запущенности процесса и локализации воспаления. Так, фиброзный периодонтит лечат в 2 посещения. Длительность консервативного лечения двух остальных форм периодонтита может доходить до нескольких месяцев. Оно состоит из следующих этапов:



  1. Выполнение диагностического снимка, местная анестезия, удаление кариозных полостей, удаление некротизированной пульпы или старой некачественной пломбы, механическая обработка корневых каналов и закладка антисептика, установка временной пломбы.

  2. При необходимости пациенту назначаются антигистаминные препараты, НПВП.

  3. Через 2–3 дня, при положительной динамике и отсутствии жалоб со стороны пациента, врач удаляет временную пломбу, промывает каналы антисептическими препаратами, проводит временное пломбирование (на 2–3 месяца) материалами на основе Ca (OH)2.

  4. Во время третьего визита пациенту делают снимок зуба, убирают временный пломбировочный материал и проводят антисептическую обработку каналов, устанавливают постоянную пломбу. Важно, чтобы канал был запломбирован до верхушки корня зуба. В противном случае произойдёт рецидив.


Если воспаление затронуло не только зуб, но и околозубные ткани, обрабатывают всю поражённую область. Затем в воспалённые полости закладывают специальные лечебные материалы. Продолжительность терапии в данном случае может занять полгода и более: зависит от иммунитета пациента и от клинической картины.


В особо запущенных случаях лечение хронической патологии проводится хирургическим путём:



  • Лоскутная операция – врач через надрез на десне проводит чистку, осматривает корень зуба, после чего зашивает десну.

  • Апиксэктомия – хирург выполняет надрез на десне и отсекает поражённую часть верхушки корня от здорового органа. Операция позволяет сохранить зуб. В самых запущенных случаях не обойтись без удаления зуба.

  • Регенеративная хирургия – прибегают для восстановления сильно повреждённых тканей. Для полной реставрации может потребоваться использование костнозамещающих материалов или пересадка.

  • Мукогингивальная хирургия – увеличение прикрепления мягких тканей.


Для достижения необходимого эффекта описанные методики лечения могут комбинироваться.


Если вы ищете, где качественно проводят лечение хронических форм периодонтита, в Санкт-Петербурге обращайтесь в клинику дентальной имплантации «Колибри». Благодаря высокому профессионализму врачей с большим опытом лечения данной болезни, наличию современного оборудования, качественных препаратов и материалов, вы имеете все шансы сохранить зуб даже в самых сложных запущенных случаях.


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 352 дня назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь