Нутрициолог Строков: интервальное голодание действительно помогает похудеть

Интервальное голодание — это современный тренд в питании. Но, несмотря на многочисленные обещания оздоровления и диеты, ситуация с изучением диеты до сих пор остается неоднозначной.

Как должно работать прерывистое голодание?

Говорят, что интервальное голодание ускоряет обмен веществ, очищает печень и даже оказывает благотворное влияние на рак. Придерживаясь фиксированных временных окон для приема пищи и периодов голодания, килограммы должны падать как по волшебству. Кроме того, диета считается естественным «омолаживающим средством».

Примерно через 12-14 часов голодания в организме начинается процесс аутофагии. Происходят процессы очищения, заживления и регенерации, организм начинает перерабатывать и сжигать клетки висцерального жира.

Нет связи между окнами голодания и весом

"Исследования показывают, что нет никакой связи между временем приема пищи, возможными интервалами голодания и изменением веса. Успех прерывистого голодания как эффективного метода снижения веса не был продемонстрирован", - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков .

Однако была обнаружена еще одна связь, которую исследователи называют «ключом» к похудению: снижение веса наблюдалось у испытуемых, которые в основном ели небольшими порциями, независимо от времени или интервала голодания.

"Только общее потребление калорий в день решает, будет ли диета успешной или нет. Когда и через какие промежутки это делается, значения не имеет."

Пост может привести к положительным привычкам

Эффекты прерывистого голодания существенно не отличаются от эффектов других диет. Главное, чтобы человек хорошо справлялся с диетой. И в этом весь смысл диеты или голодания. Уточнение времени приема пищи и голодания может помочь лучше понять свои привычки в еде и поведение и продуктивно измениться.

Интервальное голодание истощает биологический голод

«Интервальное голодание имеет то большое преимущество, что настоящий, биологический голод всегда интенсивно истощается — очень важный физиологический процесс, который прежде всего обеспечивает наслаждение при приеме пищи».

Исследователи также смогли продемонстрировать еще одно преимущество прерывистого голодания в другом исследовании: регулярные периоды голодания подавляют аппетит и выработку уровня гормона голода грелина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

https://www.medikforum.ru - Добавил belyash 349 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь