Врач рассказала, можно ли пить кофе и чай с молоком
«Молоко и молочные продукты ? доступный источник кальция, витамина D и белка, которые необходимы для поддержания здоровья и нормального функционирования сердца, мышц и костей. Кальций поддерживает плотность костей и защищает от остеопороза. В сочетании с кофе или чаем полезные свойства отчасти теряются. Дело в том, что в этих напитках содержатся танины, которые связывают белок молока казеин, в результате этого кальций из молочных продуктов всасывается хуже. Кроме того, когда кофеин вступает в реакцию с казеином, образуется плотная и липкая субстанция, которая тяжело усваивается организмом», — объяснила Филева.
Чтобы организм получал максимальную пользу от кофе и чая, лучше не добавлять молоко в них постоянно.
«Добавление молока в эти напитки мешает полезным антиоксидантам и полифенолам проявить себя в полной мере, поэтому лучше не выпивать более 1–2 чашек чая и кофе с молоком в день. Кроме того, калорийность одного американо или чашки зеленого чая без сахара не более 2 ккал, а если добавить в них молоко, в состав которого входит немало жиров, питательность напитка резко увеличится, в среднем до 40 ккал. При этом жиры в молочных продуктах насыщенные. Их избыток негативно влияет на здоровье и может повышать уровень «плохого» холестерина в крови. Поэтому в кофе или чай лучше добавлять молоко с пониженным содержанием жира ? так можно контролировать свой вес и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний», — предупреждает врач.
Добавлять в кофе и чай молоко или нет — вопрос вкуса, только если у человека нет непереносимости молочного сахара. Пить такие напитки не вредно, но лучше чередовать их употребление с молоком и без, резюмировала Филева.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Добавил lavrentiya в категорию Разное
Добавить комментарий