Заболевания ЖКТ - виды, симптомы и методы лечения

Что такое желудочно-кишечный тракт


Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой систему органов, основная задача у которых – переработка еды, получение из нее всех нутриентов, минералов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности. Также кишечник выводит из организма остатки пищи, которые не переварились.


Средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого человека может достигать 6-7 метров, большая часть которого — несколько отделов кишечника. По тракту, представляющему собой полые органы, проходит комок пищи и слюны (химус). В процессе движения масса расщепляется на более мелкие частицы, способные всасываться в кровоток и насыщать организм необходимыми элементами.



Опасны ли болезни кишечника?


Какие бывают болезни ЖКТ


Согласно данным ВОЗ за период с 2000 по 2019 год, заболевания ЖКТ относятся к самым часто встречающимся патологиям в мире. А гастроэнтерологические причины находятся на третьем месте по смертности после болезней сердца, сосудов и онкологических патологий. На 100 тысяч человек от нарушений функций ЖКТ умирает 80 человек.


Большая часть желудочно-кишечных заболеваний успешно поддается лечению, если диагностика была проведена достаточно рано. Чем позже пациент узнает о состоянии своего здоровья, начинает заниматься им, тем меньше шансов на то, чтобы вернуться к привычному образу жизни.



Причины болезней ЖКТ


Есть большой список факторов, которые увеличивают риск нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Среди них:




  • инфекции, вызывающие воспаления;

  • неправильное питание: увлечение жирной, острой пищей, чрезмерная любовь к жареному, соленому, обилие углеводов в рационе и отсутствие клетчатки;

  • курение, употребление спиртных напитков;

  • недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;

  • частые стрессы;

  • инвазии (поражения) паразитами;

  • аутоиммунные заболевания;

  • патологии эндокринной системы;

  • генетическая предрасположенность;

  • врожденные патологии строения органов.


Очевидно, что большинство жителей России и мира в целом по тем или иным причинам находятся в группе риска. Поэтому особенно важно уделять внимание своему состоянию и при возникновении симптомов сразу обращаться к врачу.



Признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта


Основные симптомы ЖКТ болезней


Одним из основных тревожных симптомов, который люди часто игнорируют, является боль. Она может возникать в разных областях живота, иметь колющий, режущий или ноющий характер, усиливаться после еды или, наоборот, до приема пищи. Но важно помнить, что любые болевые ощущения не являются нормой и требуют обследования. Особенно если они становятся интенсивными, регулярными, а также сопровождаются другими симптомами, такими как:




  • изжога — чувство жжения в области между ребер, в районе «солнечного сплетения»;



  • отрыжка, тошнота, рвота;



  • расстройства стула — диарея (понос) или запор (трудности с дефекацией, продолжающиеся от нескольких дней);



  • метеоризм (усиленное образование газов), урчание в животе, вздутие живота.




Другие возможные проявления — горечь во рту, белый налет на языке, быстрое снижение веса, уменьшение тяги к любимым продуктам и аппетита в целом. Более того, неправильное переваривание пищи или неспособность органов ЖКТ снабжать организм всеми питательными элементами из нее могут сказываться на других системах. Например, у многих пациентов с проблемами желудка часто развиваются патологии кожи, снижается иммунитет.



Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта


Болезни ЖКТ можно разделить на инфекционные и неинфекционные (по характеру возникновения). По локализации они могут возникать в тонком или толстом кишечнике, желудке, пищеводе. Кроме того, патология может быть приобретенной или наследственной.


Все заболевания желудочно-кишечного тракта также делят на органические и функциональные. К первой категории относят те, что вызывают поражение какого-либо органа и чреваты его разрушением. Функциональные расстройства влияют на работу органов без изменения их структуры.



Функциональные нарушения ЖКТ


Изжога


Для изжоги характерно чувство жжения, которое распространяется от нижнего края ребер вверх по ходу пищевода. Она может быть обусловлена висцеральной гиперчувствительностью (чрезмерно высокой чувствительностью) пищевода или нарушениями работы нервной системы. Но может быть и признаком органических патологий желудочно-кишечного тракта, например, рефлюксной болезни.


В случае функциональной изжоги изменений органов нет, но жжение и боль – есть. При таком состоянии нарушается восприятие сигналов, поступающих из пищевода в мозг. Часто причинами становятся влияние стресса, психосоматика.



Диспепсия


Этот диагноз характеризуется нарушением моторики желудка. К примеру, сохраняется тонус верхних отделов, которые должны быть расслаблены при поступлении пищевой массы из пищевода. Функциональная диспепсия обычно вызвана проблемами с вегетативной нервной системой или стрессами. Проявляется диспепсия болью, тяжестью в желудке.



Синдром раздраженного кишечника (СРК)


Согласно статистике ВОЗ за 2020 год, диагноз «синдром раздраженного кишечника» есть у 20% населения, но лишь треть из них обращается за медицинской помощью. Причинами, вызывающими СРК, по современным медицинским исследованиям становится повышенная проницаемость слизистой кишечника, а также стрессы, неправильное питание (недостаток клетчатки, злоупотребление кофеином, алкоголем и тд).


Типичными признаками синдрома раздраженного кишечника обычно становятся болевые ощущения в животе и нарушение стула (диарея, запор или даже их чередование). При этом никаких патологий органов и систем пищеварения при обследовании не обнаруживается.



Лечение функциональных расстройств ЖКТ


Расстройства работы кишечника функционального характера нужно лечить, ведь сбои пищеварения влияют на качество жизни, самочувствие больного, имеют много долгосрочных негативных последствий.


Важно! Лечение при болезнях ЖКТ любой природы обязательно включает корректировку образа жизни — рациона питания, режима сна, оптимальной физической активности, уровня стресса.


Среди лекарственных средств чаще всего применяют:




  • антациды (Ренни) — при изжоге, диспепсии, уменьшают кислотность желудка;



  • средства для нормализации моторики кишечника (Колофорт) — восстанавливают нормальный стул при диарее, запорах, снимают спазм;



  • слабительные препараты — размягчают каловые массы, помогают избавиться от запоров;



  • адсорбенты (Алмагель, Полисорб) — позволяют избавиться от токсинов при отравлениях.




При функциональных расстройствах врачи часто назначают именно Колофорт, так как это комплексный препарат, который влияет непосредственно на причину – снижает висцеральную гиперчувствительность. В то время как многие другие лишь временно снимают симптомы и маскируют основную проблему.


Колофорт устраняет спазм кишечника, снижает боль, нормализует частоту и форму стула благодаря тому, что приводит в норму работу нервных окончаний кишечника. Эффект от применения Колофорта становится заметен через две недели от старта терапии, поэтому в начале лечения его лучше сочетать с приемом скоропомощных спазмолитиков. Препарат почти не имеет побочных действий, может применяться курсами.


Функциональные расстройства ЖКТ



Органические нарушения ЖКТ


Гастрит


Это воспаление может быть вызвано бактерией Helicobacter pylori, но на деле это не единственная причина. Поражение клеток эпителия желудка, приводящее к воспалительному процессу слизистой, может быть обусловлено неправильным образом жизни (курение, нерациональное питание). Частыми факторами также являются нарушение метаболизма, хроническая пищевая аллергия, продолжительный прием лекарственных препаратов.


Среди распространенных симптомов гастрита — “голодные” боли, изжога, нарушения стула, снижение аппетита. Если не лечить гастрит, он может прогрессировать и привести к язвенной болезни желудка. В России гастритом болеет 1 человек на 40.



Язва


Язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки появляются под действием соляной кислоты в желудочном соке, а также пепсина или желчи. Слизистая разрушается, что может привести к дегенеративным изменениям стенок органов и даже прободным (сквозным) поражениям.


Причины, которые вызывают язву, — активность Helicobacter pylori, а также нарушения работы эндокринной системы, злоупотребление спиртным, курение, частые стрессы. Известный советский и российский врач М.П. Кончаловский утверждал: «Язва не есть местная болезнь слизистой оболочки, а есть болезнь всего организма». Ведь к ней часто приводят другие прогрессирующие заболевания, в том числе желудка и кишечника.


Заметить развитие язвы можно по сильным болям в эпигастрии, тошноте или даже рвоте после еды. У больного часто бывает кислая отрыжка или изжога.



ГЭРБ


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ — одно из самых частых нарушений работы ЖКТ. У пациентов с этим диагнозом происходит заброс пищевой массы из желудка в пищевод, что приводит к поражению нижних отделов пищевода.


Факторы риска, способствующие развитию ГЭРБ, — чрезмерное употребление жирной пищи, ожирение, курение, стрессы, а также врожденная слабость сфинктера, который перекрывает пищевод в месте перехода в желудок. Сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями за грудиной, кашлем при приеме пищи, а также слишком быстрым насыщением даже небольшим количеством пищи.



Колит


Это воспаление слизистой толстой кишки способно возникать из-за нарушений в кровоснабжении кишечника, инфекций, длительного приема лекарственных препаратов. Также среди причин — неправильное питание, патологии иммунной системы. Поражение слизистой сопровождается диареей, тупыми ноющими болями, нередко — тошнотой, метеоризмом. Пациенты с колитом могут жаловаться на быструю утомляемость, неприятный привкус во рту, они часто страдают от недостатка нутриентов из-за нарушения их всасывания из кишечника.



Лечение органических нарушений ЖКТ


Заболевания органической природы более опасны, поскольку влекут разрушение органов желудочно-кишечного тракта и вызывают очень болезненные симптомы. Их лечат гастропротекторами, которые восстанавливают слизистую кишечника, желудка, противовоспалительными препаратами. Также актуальны обезболивающие средства, спазмолитики. Некоторые патологии лечатся исключительно хирургическим путем. Обязательно постоянное наблюдение у гастроэнтеролога и контроль питания, образа жизни, чтобы сохранить состояние ремиссии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил v.v. 244 дня назад в категорию Гастроэнтерология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь