Корейские ученые выявили механизм снижения холестерина куркумином
Исследование учёных из Ewha Womans University (Южная Корея) было проведено с целью более глубокого изучения механизма, с помощью которого куркумин оказывает гипохолестеринемическое воздействие (снижение уровня холестерина в крови). Основным фокусом стал фермент холестерин-7а-гидроксилаза (CYP7A1), который регулирует процесс образования желчных кислот из холестерина.
В рамках эксперимента, самцам крыс породы Sprague-Dawley в течение 8 недель предлагали два типа диеты: одну с высоким содержанием жиров (45%) и другую с добавлением куркумина (0,1% мас./мас.). Важно отметить, что диета с куркумином привела к значительному снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови на 27%, общего холестерина на 33,8% и холестерина LDL на 56% по сравнению с группой, употреблявшей стандартную диету. Кроме того, диета с куркумином снизила индекс атерогенности (меру риска сердечно-сосудистых заболеваний) на 48% по сравнению с контрольной группой (P
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
https://planet-today.ru - Добавил gorizont в категорию Разное
Добавить комментарий