Стресс, тревожность, страх - глобальные проблемы восстановительной медицины

Н.А.Агаджанян (Москва)



Стресс как биологическая категория – феномен, присущий всему живому. Канадский физиолог Ганс Селье впервые в 1936 г ввел понятие и термин “стресс” и весьма правильно назвал реакцию организма на стресс общим адаптационным синдромом (ОАС). Адаптационные реакции возникающие при стрессе сами по себе биологически целесообразны и “полезны”, так как при этом мобилизуются функции жизненно важных систем организма.



Еще Чарльз Дарвин в своих наблюдениях указывал на роль страха как весьма важного фактора влияющего на мобилизацию функциональных резервов организма с целью выживания перед лицом опасности.

В ХХI столетии теория стресса приобретает особую актуальность и испытывает интенсивное развитие в связи с возрастающим социальном значении этого феномена для современного общества. Социальный кризис поразивший наше общество, не мог не отразится на состоянии здоровья и духовно-нравственном состоянии широких слоев населения страны.



Потеря крепких общественных ориентиров, противоречивость и неясность новых, жесткость проводимых реформ, коррупции и разгул криминалитета, бедность значительной части населения породили тревожность, страх, ощущение незащищенности и заброшенности. Все это привело к переоценке жизненных ценностей, снижению уровня нравственности, бездуховности, дефициту добра, озлобленности.



Всюду распространяется наркомания, насилие, терроризм, увеличивается число не только техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций, но и генетических заболеваний и злокачественных новообразований.



В этих условиях человеческая мудрость и общественное сознание деградируют и в основном концентрируются не на духовных, а на материальных ценностях.

Хотя теория стресса в последние годы испытывает интенсивное развитие в связи с появлением нового мощного пласта экспериментальных данных, однако полученные результаты, в основном касаются выяснению биологической природы стресса и физиологических механизмов адаптации организма к различным факторам среды обитания. И в тоже время социальная жизнь современного человека находится под прессом неблагориятных факторов и необычно богато тонкими сложными нервными переживаниями. В условиях постоянного психоэмоционального напряжения, страха и тревожности, требуется больше сдержанности,



А, следовательно, мобилизации и траты материальных и энергетических ресурсов. “Цена адаптации” к неадекватным условиям зависит от мощности функциональных резервов организма и длительности действия стрессогенных факторов.

В этих условиях разработка научно обоснованной системы сохранения и укрепления здоровья людей – должна стать базовым интегрирующим направлением деятельности всей мощи восстановительной медицины. Речь идет также о генофонде и здоровье будущих поколений.



Существующие глобальные экологические, демографические и социально-экономические проблемы указывают о существовании реальной угрозы благополучию человеческого рода. Есть основание полагать, что одним из величайших бед XXI столетия является чрезмерный хронический стресс, приводящий к массовым нейропсихическим и иммунным заболеваниям, вегетозам, “болезням адаптации”.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.trimm.ru - Добавил med2 в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь