Врач Кальтепе: непереносимость глютена влияет на подверженность опасным заболеваниям

Для человека с непереносимостью глютена увеличивается риск проблем с щитовидной железой, аутоиммунных заболеваний, рака.

Гастроэнтеролог Гонул Кальтепе (Университет Ондокуз, Турция) рассказала в интервью об опасности такого расстройства как непереносимость глютена или целиакия. У людей с этой проблемой организм обладает повышенной чувствительностью к глютену – белку злаковых растений. При употреблении содержащих глютен продуктов иммунная система активизируется и начинает «атаковать» кишечник, запуская в нем воспалительный процесс.

Признаки непереносимости глютена

Боль в животе;
Метеоризм;
Тошнота;
Общее недомогание;
Хроническая диарея, сменяемая запором;
«Жирный» липкий стул.

При целиакии часто развиваются дефициты микроэлементов (например, железа, кальция, магния, витаминов группы В). Они, в свою очередь, вызывают проблемы с кожей, нарушения в работе щитовидной железы, неврологические ухудшения, проблемы с суставами, хроническую усталость.

Врач Кальтепе заявила, что непереносимость глютена влияет на подверженность организма опасным заболеваниям.

«Это состояние является возможным провокатором остеопороза, бесплодия, лимфомы, сахарного диабета и болезней щитовидной железы», - сообщила медик изданию Daily Mirror.

Кальтепе назвала очень важным своевременное выявление имеющейся целиакии. На практике люди часто годами живут с этой патологией, страдая от последствий воспаления кишечника. Главным образом, контроль над целиакией сводится к питанию, из которого исключается глютен.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил gorizont в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь