Фармкомпания заплатит 2,5 миллиона долларов за рождение ребенка с пороком сердца





Суд Филадельфии обязал фармацевтическую компанию GlaxoSmithKline выплатить 2,5 миллиона долларов компенсации женщине, которая родила сына с пороками развития после приема произведенного компанией антидепрессанта. По всем США подано около 600 аналогичных исков. GlaxoSmithKline отрицает связь врожденных дефектов с приемом препарата во время беременности, сообщает AP.



Антидепрессант Paxil (пароксетин) из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина с момента появления на рынке в 1992 году считался препаратом, не вызывающим пороков развития у плода при приеме во время беременности. В сентябре 2005 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) усомнилось в правоверности этого утверждения и через четыре месяца внесло соответствующие предостережения в инструкцию по применению лекарства.



Как сообщил суду адвокат Джеми Шеллер (Jamie Sheller), 28-летняя Мишель Дэвид (Michelle David) принимала Paxil во время беременности. В октябре 2005 года она в срок родила сына Лайама Килкера (Lyam Kilker). Через два месяца у мальчика обнаружили врожденный сочетанный порок сердца. Из-за этого ему пришлось провести пять месяцев в больнице, где было проведено хирургическое лечение двух незаращенных отверстий в сердце. У Килкера остался еще один дефект сердца, коррекция которого станет возможной, когда мальчик вырастет.



По словам адвоката, в семье Дэвид случаев врожденных пороков сердца не наблюдалось.



Суд признал GlaxoSmithKline виновной в халатности и обязал выплатить женщине компенсацию в размере 2,5 миллионов долларов.



Фармкомпания намерена обжаловать решение суда. По ее мнению, связь дефектов развития мальчика с приемом препарата не имеет научных подтверждений, в то время как врожденные пороки наблюдаются у 3-5 процентов детей независимо от приема их матерями лекарств.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://medportal.ru - Добавил medic в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь