Невролог Сурская объяснила востребованность головного мозга в сахаре
По словам невролога Сурской, головной мозг является энергозатратным органом. Вырабатывая энергию для его поддержания, организм расходует почти 20 процентов всей глюкозы, которую получает с пищей.
«Тело человека может извлекать энергию и из жировой ткани, но мозгу нужна исключительно глюкоза. Мозг расходует глюкозу непрерывно, не успевая делать запасы. Таким образом, глюкоза крайне необходима для нормальной мозговой деятельности и активности», - объяснила невролог.
Сурская подчеркнула, что востребованности головного мозга именно в сахаре не существует – ему нужна глюкоза, которую важно получать из правильных источников: продуктов, содержащий сложные углеводы. После их употребления концентрация глюкозы в крови увеличивается постепенно, и это обеспечивает столь нужную мозгу постоянную подпитку Если человек употребляет много простых углеводов, отличающихся быстрым усвоением, его уровень глюкозы возрастает очень быстро и так же стремительно затем снижается после пиковых значений, что подвергает мозг стрессу.
«Слишком большое количество глюкозы вредит работе мозга, вызывая раздражительность, ухудшение памяти и способности к обучению», - предупредила эксперт.
Врач констатировала, что для поддержания хорошей работы мозга следует исключить из рациона газированные напитки, а также контролировать употребление сладостей, выпечки и фастфуда, количество которых должно быть исключительно минимальным.
Предпочтение следует отдавать цельнозерновым крупам, овощам, орехам – это оптимальные источники сложных углеводов.
Помимо этого невролог посоветовала употреблять достаточно качественного белка в виде рыбы, нежирного мяса, яиц, молочно-кислых продуктов – данный макроэлемент имеет большое значение для деятельности мозга. Еще один важный фактор – хороший сон.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
https://www.medikforum.ru - Добавил gorizont 94 дня назад в категорию Неврология
Добавить комментарий