Даже лучше рыбы: этот бюджетный продукт поможет стать умнее и сохранит здоровье сердца

На полках в магазинах есть привычные продукты, которые мы зачастую игнорируем, даже если стоят они недорого. И очень зря, говорят эксперты. Порой они оказываются полезными для сердца, мозга и нервной системы.

Если вы хотите купить продукт, который принесет колоссальную пользу организму, но при этом не ударит по кошельку, то обратите внимание на шампиньоны. Когда-то они считались дорогим деликатесом, однако эти времена прошли. Сейчас грибы можно найти практически в любом продуктовом, обычно они хранятся в холодильниках рядом с овощами и зеленью.

В шампиньонах много витаминов группы В, D, А, железа, йода, кальция и цинка. Кроме того, этот продукт богат фосфором, в этом он не уступает рыбе. Микроэлемент участвует в формировании костной ткани и основных метаболических процессах, он также необходим для энергии, синтеза белка, красивых и здоровых зубов.

Если вы сомневаетесь в том, стоит ли есть потемневшие шампиньоны, то просто разрежьте гриб вдоль, говорит Елена Ворончук, руководитель Центра здоровья в городе Артем. Если сохранились упругость и белый цвет внутри, то опасности нет. При покупке рекомендуется выбирать грибы с целой пленкой, которая соединяет ножку со шляпкой. В холодильнике шампиньоны хранятся около пяти дней.

Чем еще полезны шампиньоны

В этом продукте много воды и пищевых волокон, шампиньоны очищают организм и улучшают пищеварение. Кроме того, грибы считают помощниками печени и поджелудочной железы.

Шампиньоны позволяют привести в норму липидный обмен, а значит, они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Меньше холестерина — ниже риск развития болезней сердца и сосудов.

Еще эти грибы помогают лучше соображать. Благодаря калию в составе продукт улучшает приток крови к мозгу, что положительно сказывается на когнитивных способностях, рассказывал Денис Буханцев.

Если вы худеете, то эти грибы для вас — отличный вариант. В них нет пустых калорий, зато много питательных веществ. Они отлично насыщают, не уступая в этом мясу.

В день рекомендуют есть не больше 150-200 г шампиньонов.

Как их готовить

Шампиньоны можно готовить по-разному. Эти грибы запекают, жарят, варят, их можно даже есть в сыром виде. Однако самый безопасный и полезный способ — запечь их в духовке без масла, приготовить на гриле или сварить. Масло добавлять не стоит, особенно если вы следите за фигурой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://doctorpiter.ru - Добавил lavrentiya 92 дня назад в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь