Врач рассказал о пользе и вреде макадамии. Кому нельзя этот орех

В 100 г содержится 718 килокалорий. Для сравнения: в растительном масле их около 890. Поэтому людям, склонным к набору лишнего веса, этот орех стоит есть с осторожностью. На этом закончились ограничения, но не противопоказания. О них, а ещё о пользе макадамии и о том, сколько её можно съедать здоровым и как выбрать, рассказал к. м. н., врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

Польза макадамии

У макадамии очень выгодная для организма начинка:

магний — особенно важен пожилым как профилактика остеопороза;
цинк;
железо;
много клетчатки;
полезные мононенасыщенные жиры — помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови; витамины группы В и Е — необходимы для здоровья мозга.

Макадамия улучшает когнитивные функции, помогает при артритах и головной боли, а ещё нормализирует микрофлору кишечника, отметил Бобровский.
Сколько можно съесть макадамии

По словам врача, если противопоказаний нет, то допустимо 5–7 очищенных орехов.
Кому нельзя макадамию

Макадамию лучше не употреблять людям с:

заболеваниями пищеварительного тракта;
желчнокаменной болезнью;
панкреатитом;
плохой реакцией на слишком жирные продукты.

Как выбрать макадамию

Главное правило — не покупать орехи, которые подверглись тепловой обработке. Макадамию могут вываривать в ванильном сиропе, по так теряется её польза. Как минимум потому, что при высокой температуре разрушаются витамины В и Е.

А вообще, выбирая эти орехи смотрите на:

цвет — он должен быть одинаковым;
запах — свежим;
вкус — негорьким.

Ранее врач-эндокринолог Светлана Шокур рассказала, сколько орехов в принципе можно съедать в день без вреда для здоровья.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил gorizont 34 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь