Медиков нужно готовить с младых ногтей

В Казани состоялось заседание координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения Приволжского федерального округа. О формировании образовательного кластера в Татарстане в рамках реализации национального проекта "Здоровье" рассказал заместитель министра здравоохранения республики Анас Гильманов.



Крылатая фраза о том, что кадры решают все, актуальна и для медицины. По мнению Анаса Гильманова, эффективность и качество деятельности всего здравоохранения, а также решение многих медико-социальных проблем определяются деятельностью амбулаторно-поликлинической службы, а потому последней в республике уделяется особое внимание. Так, по сравнению с 2004 годом количество врачей, работающих участковыми и врачами общей практики, возросло на 27 процентов, сейчас здесь трудятся 2 263 человека.



Пожалуй, одним из важнейших стимулов, привлекающих медиков на "поликлиническую ниву", стали дополнительные выплаты участковым врачам, врачам общей практики и работающим с ними медицинским сестрам - их зарплата повысилась в среднем в два с половиной раза. Более полутора тысяч специалистов с высшим и средним медицинским образованием пришли в амбулаторно-поликлиническую службу, в результате коэффициент совместительства среди врачей снизился с 1,45 до 1,1.



Но и тут есть свои сложности. Так, опыт показал, что развивать службу врача общей практики путем перевода на этот принцип одного или нескольких врачей практически бесполезно - нужна массовая реорганизация, поэтому пришлось часть медучреждений трансформировать в центры общеврачебной практики. С 2003 года в республике созданы отделения, центры и офисы общеврачебных практик на базе 29 поликлиник ЦРБ, 29 участковых больниц, 53 врачебных амбулаторий, 25 городских поликлиник, где работают 780 врачей общей практики.



Но недостаточно просто назвать участкового врачом общей практики, для его успешной работы необходима специальная переподготовка. В медицинских вузах организованы кафедры семейной медицины, на базе которых подготовлено более 1 300 таких специалистов.



Сегодня в республике начато юридическое оформление непрерывного образовательного процесса - создание ассоциации "Медицинский образовательный кластер". Кластер объединяет всех участников образовательного процесса в лице заказчиков - медицинских организаций и Минздрава и исполнителей - лицеев, медицинских училищ и колледжей, академии и университета. Необходимость этого продиктована временем, ведь демографическая яма девяностых годов прошлого века привела к тому, что выпускников школ становится все меньше. К тому же в здравоохранении идет серьезная реструктуризация. Так что медиков нужно готовить, что называется, с младых ногтей и привлекать в систему лучших. Решено перейти к подготовке медиков только по целевым назначениям - по заказам государственных и муниципальных медицинских учреждений и медицинских организаций.



Эта практика уже начата. В прошлом году прием абитуриентов в Казанский медицинский университет уже шел по целевому набору из районов республики. Тогда на бюджетную форму обучения поступило более двухсот человек из 39 городов и районов республики, и с каждым из студентов был заключен четырехсторонний договор (студент, Министерство здравоохранения, муниципальное образование-работодатель, образовательное учреждение). Студенты-"целевики" по окончании вуза получат подъемные в размере шести должностных окладов и ежемесячные надбавки в размере половины оклада в течение трех лет работы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.rt-online.ru - Добавил student в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь