Люди преувеличивают вред мобильников

http://www.medicus.ru - Добавил slava в категорию Разное

Головная боль и повышение артериального давления не всегда вызваны радиочастотным излучением от мобильных телефонов. Участники эксперимента, жаловавшиеся на недомогание после телефонных разговоров, чувствовали себя также плохо и при их имитации.

Люди, связывающие плохое самочувствие с воздействием мобильных сигналов, зачастую испытывают неприятные симптомы из-за эффекта ожидания, уверяют сотрудники Норвежского университета наук и технологий из города Трондхейм.

Как рассказал один из авторов проекта, доктор Гуннхилд Офтедал, в ходе исследования были отобрано 17 человек, регулярно испытывающих головные боли или страдающих от повышения давления в момент либо сразу после разговоров по мобильному телефону.

Добровольцы подвергались воздействию идентичному излучению, генерируемому мобильным телефоном, и, через какое-то время, ложному сеансу. Причем, испытуемые не знали, какой в настоящий момент проводится эксперимент, с настоящим излучением или с фиктивным. Каждый сеанс длился 30 минут, а всего было проведено 65 «пар» таких тестов.

Как выяснилось, участники эксперимента почувствовали появление головной боли либо ощущение дискомфорта в 68% случаев. Но, характерно, что данная симптоматика отмечалась как во время воздействия излучения, так и во время сеанса-«пустышки».

Одновременно ученые отмечают, что в ходе исследований они не обнаружили прямой связи между воздействием излучения мобильного телефона и жалобами на спазмы сосудов или повышение артериального давления.

СМИ2
Listis
Gnezdo
LentaInform

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь