Ртуть в рыбе приводит к познавательным проблемам у детей, установили учёные

Если дети часто, не менее трех раз в неделю, едят рыбу, содержащую ртуть, то их когнитивные способности, включая память и языковые навыки, значительно ухудшаются. Это обнаружили испанские медики из Университета Гранады.



Ртуть является общим загрязнителем – вещество наиболее часто попадает в жирную рыбу, рыбные консервы и в меньшей степени в белую рыбу. Педиатры считают необходимым вовремя оценить риск употребления рыбы для детского здоровья, особенно в тех регионах, где рыба является основным блюдом в рационе питания.



В ходе нового исследования учёные проанализировали воздействие экологических загрязнителей на рыбу через воду, воздух и питание, а затем провели медицинское обследование 220 детей в возрасте четырёх лет, которые еженедельно ели рыбные блюда. Не только ртуть в рыбе вызывает опасение врачей, но также высокие концентрации таких загрязнителей, как тригалометаны, двуокись азота и полициклические ароматические углеводороды.



Общая концентрация ртути, найденной в волосах детей, регулярно потреблявших рыбу, составляла 0,04-6,67 граммов. Частое потребление рыбы служило основным источником ртути в организме детей, проживающих в Гранаде. Действие тригалометанов через питьевую воду и концентраций загрязняющего воздух двуокиси азота на детский организм было значительно ниже, чем негативные последствия от потребления загрязнённой рыбы. В долгосрочной перспективе ртуть отрицательно сказывается на умственном развитии ребёнка, поэтому симптомы познавательных нарушений проявляются только спустя годы, говорят клиницисты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://ami-tass.ru - Добавил labus в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь