Пробиотики и пребиотики для продуктов функционального питания
Пробиотики и пребиотики широко применяют в производстве молочных продуктов ежедневного рациона человека. Такая продукция полезна как детям, так и взрослым ,и способствует профилактике различных заболеваний. Московскому научно-исследовательскому институту эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского принадлежит приоритет в разработке целого ряда пробиотиков.
О развитии этого направления, новых биологически активных добавок к пище на основе микроорганизмов наш корреспондент беседует с Аделаидой Михайловной Амерхановой -руководителем лаборатории биологии бифидобактерий, дипломированным специалистом-микробиологом, кандидатом биологических наук.
С чем, на Ваш взгляд, связано появление физиологически функциональных продуктов питания?
По данным Российской медицинской академии наук более 90 % населения нашей страны имеет отклонения показателей от физиологической нормы, И это связано с техногенными и экологическими причинами, низкокачественными пищевыми продуктами, избыточным употреблением синтетических лекарств, а также алкоголя и наркотиков.
Такое состояние людей и вызвано к жизни появление так называемых функциональных продуктов питания, благодаря которым человек может сохранять свое здоровье, снижзить риск возникновения заболеваний, замедлить процессы старения. Ведь если направленно подбирать составляющие таких продутов: микроорганизмы, витамины, макро- и микроэлементы, то можно регулировать практически все жизненные процессы в организме человека и поддерживать их в нормальном состоянии.
Какую роль играют в организме человека микроорганизмы пробиотического типа?
Пробиотические микроорганизмы, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры человека, - бифидо- и лактобактерии - представляют собой важный компонент функциональных продуктов. Они ведут масштабную работу в организме человека. Впервые это было установлено российским ученым И.И.Мечниковым, удостоенным за это открытие Нобелевской премии.
Полезные микроорганизмы активизируют иммунную систему, защищают нас от экспансии патогенных и условно-патогенных бактерий, обезвреживают токсины, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, синтезируют витамины, нормализуют минеральный обмен.
В последнее время появилось множество различной продукции на основе таких микроорганизмов - от лекарств до пищевых продуктов, например хорошо всем известных йогуртов.
В нашем институте начиная с 60-х гг. XX в. постоянно внедряются в производство биологически активные добавки к пище и продукты функционального питания, содержащие в своем составе бифидобактерий и лактобациллы. Это сопровождается очень тщательной и кропотливой работой по выделению, всестороннему изучению, селекции перспективных штаммов, а также постоянным совершенствованием и внедрением новых методов и технологий. На базе института создан Федеральный центр по бифидобак-тсриям и единственный в России Государственный музей микроорганизмов.
Каковы сегодня тенденции в создании биологически активных добавок к пище на основе пробиотиков?
Современные условия жизни человека в большом городе породили «синдром мегаполиса», который проявляется в нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета, изменении микробной экологии пищеварительного тракта. Одна из его составляющих - снижение уровня бифидо- и лак-тофлоры и соответствующее возраста -пиеу человека числа условно-патогенных микроорганизмов.
В настоящее время все больше внимания уделяется разработкам пробиотиков, в состав которых входят несколько микроорганизмов, принадлежащих к различным родам и видам. При этом прежде всего учитывают взаимодействия микробов в естественной среде обитания, и в первую очередь, симбиоз бифидобактерий с лактоба-циллами, так как именно они доминируют в микробиоценозе желудочно-кишечного тракта. Так, бифидобактерий создают условия для метаболической деятельности лактобацилл, а лактобациллы способствуют размножению бифидобактерий. Последние колонизируют в основном в толстом кишечнике, а лактобактерии - и в остальных отделах пищеварительного тракта.
Исследования показали, что при переходе человека из одной возрастной группы в другую проявляются особенности видового состава бифидобактерий. Поэтому и были созданы биопрепараты с различными бифидо-бактериями. Видовой состав лакто-флоры также различается для детей и взрослых, что, несомненно, следует учитывать при разработке пробиотических средств.
Сложность конструирования биопрепаратов мпоговидового состава состоит не только в целенаправленной селекции штаммов с определенными свойствами, но и в изучении их совместимости для создания консорциумов микроорганизмов.
2-2006 ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ'СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Что Вы можете сказать о сочетании пробиотиков и пребиотиков в пищевых добавках?
Установлено, что помимо пробиотиков для поддержания нормальной микрофлоры необходимы и пребиоти-ки. Они служат питанием для «дружественных» организму человека микроорганизмов. Механизм пробиотичес-кого действия основан на том, что микрофлора человека, как это сказано выше, представлена в кишечнике би-фидобактериями. а они вырабатывают ферменты типа гидролаз. Эти ферменты расщепляют пребиотики, и полученная таким образом энергия используется бифядобактериями для роста и размножения. Кроме того, в этом процессе образуются органические кислоты. Именно они понижают кислотность среды и тем самым препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, которые не обладают ферментами для переработки пребиотиков. Последние стимулируют и активизируют метаболические реакции полезных представителей микрофлоры человека.
Исследования показали, что высокий уровень нормальной микрофлоры не служит показателем того, что она в полной мере проявляет свои полезные свойства. Под влиянием неблагоприятных факторов может изменяться не только видовой состав бифидобакте-рий и лактобацилл, но и их ферментативная активность. Поэтому становится целесообразным од! ювременное использование про- и пребиотиков. Такие комбинированные биопрепараты получили название синбиотики.
С какой целью в биологически активные добавки вносятся витамины и минералы?
Хорошо известно, что при дисбак-териозе в организме человека нарушается витаминный и минеральный баланс вследствие конкуренции полезных и патогенных микроорганизмов, т.е. между ними происходит борьба за питательные вещества. Кроме того, следует отметить, что некоторые витамины, например группы В, имеют микробное происхождение. В данном случае дисбактериоз может стать причиной гиповитаминоза. Поэтому введение в состав пищевых добавок сбалансированного витамино-минераль-пого комплекса способствует восполнению дефицита микронутриентов как для макроорганизма, так и его микрофлоры.
О каких новых разработках Вы могли бы рассказать читателям нашего журнала?
Среди разработок последних лет, имеющих доказанную клиническую эффективность, следует сказать о серии препаратов «Бифидум-Мульти-1,2.3». Они могут использоваться различными возрастными группами людей.
Б каждый такой препарат входят именно те виды бифидобактерий, которые наиболее физиологичны для каждой возрастной группы: от рождения до трех лет, более старших детей от трех до 12 лет и взрослых людей. При этом «Бифидум-Мульти-1 «является одним из немногих биопрепаратов, разрешенных Минздравом к применению детям с самого рождения.
«Бифидум-Мульти-2» содержит биомассу бифидобактерий четырех видов, яблочный пектин и порошок топинамбура.
Серия «Мульти» представляет собой комплексные препараты - синбиоти-ки нового поколения. Это передовая разработка нашего института. В ней впервые претворен в жизнь новый подход к коррекции нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактике дисбактериозов. РОСТЕСТ Госстандарта России отметил высокое качество препарата правом маркировки Знаком качества «Все лучшее - здоровью».
Эта серия препаратов содержит уникальный многовидовой состав бифидобактерий. максимально приближенный к естественной микрофлоре человека. Это живые антагонистически активные бактерии.
Также было обращено внимание и на форму для их приема. Так, для взрослых людей - это разъемные капсулы, так как именно такая упаковка лучше сохраняет полезные свойства микроорганизмов. Входящие в состав биопрепаратов пектин и топинамбур служат питательной средой для бифидобактерий и, кроме того, помогают им имплантироваться в микрофлору человека. Для маленьких детей - это порошок, который растворяют в молоке, соках или добавляют в молочные каши.
Эта концепция получила свое дальнейшее развитие в биологически активной добавке к пище «Нормоспект-рум». Она представляет собой новейший биопрепарат, который ориентирован на определенные возрастные группы людей и по своему составу максимально соответствует естественному микробиоценозу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого он еще обогащен лактобактериями. витаминами Е, В,,В6, В|2, С, рибофлавином, фолиевой и пантотсновой кислотами, ниацинамидом, биотипом, минералами (цинком и селеном), а также пищевыми волокнами (инулином и микрокристаллической целлюлозой).
При этом хотелось бы отметить стойкий положительный эффект после прекращения применения этих биопрепаратов, в то время как часто приходится наблюдать прекращение действия сразу после отмены приема про-биотических средств.
Все штаммы, входящие в состав БАД серии «Мулъти» и «Пормоспектрума», депонированы в государственной коллекции ГУ «МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского» с доказанным лечебно-профилактическим действием и разрешены к промышленному производству.
В каких случаях нужно применять такие биологически активные добавки?
Как показали исследования, эти биопрепараты можно использовать для восстановления нарушенной микрофлоры человека, для профилактики организма при дисбактериозах, при таких заболеваниях, как гепатиты, туберкулез и др.. как общеукрепляющее средство. Входящие в их состав микроорганизмы инактивируют гис-тамин, который играет большую роль в проявлении аллергии. Все положительные эффекты позволяют рассматривать представителей нормальной микрофлоры как эффективный биокорректор для нашего организма.
Высокое качество производимых биопрепаратов отмечено многими наградами и дипломами. В их числе золотая медаль «Лауреат ВВЦ-2002». золотая медаль им. И.И.Мечникова РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации», золотая медаль второй Международной выставки «Медицина: диагностика, профилактика, лечение. Здоровье нации», две золотые и серебряная медали "Лауреат Международного салона инноваций в области биотехнологии» за 2003 и 2005 гг., серебряная медаль Всероссийского научно-промышленного форума «Россия едипая-2003», медаль Международного Фонда биотехнологий им.академика И.Н.Блохиной.
Желаем, чтобы Ваши новые раз-работки - биологически активные добавки к пище - эффективно использовались в различных молочных продуктах - йогуртах, творож-ках, сметане и т.д. Продукты, обогащенные пробиотиками, пребиоти-ками, витаминами, минералами, антиоксидантами, несомненно, помогут многим сохранить здоровье, трудоспособность, интерес к жизни. Потребители с интересом ждут появления функциональных продуктов питания на основе микроорганизмов - невидимых, но полезных тружеников в организме человека.
О развитии этого направления, новых биологически активных добавок к пище на основе микроорганизмов наш корреспондент беседует с Аделаидой Михайловной Амерхановой -руководителем лаборатории биологии бифидобактерий, дипломированным специалистом-микробиологом, кандидатом биологических наук.
С чем, на Ваш взгляд, связано появление физиологически функциональных продуктов питания?
По данным Российской медицинской академии наук более 90 % населения нашей страны имеет отклонения показателей от физиологической нормы, И это связано с техногенными и экологическими причинами, низкокачественными пищевыми продуктами, избыточным употреблением синтетических лекарств, а также алкоголя и наркотиков.
Такое состояние людей и вызвано к жизни появление так называемых функциональных продуктов питания, благодаря которым человек может сохранять свое здоровье, снижзить риск возникновения заболеваний, замедлить процессы старения. Ведь если направленно подбирать составляющие таких продутов: микроорганизмы, витамины, макро- и микроэлементы, то можно регулировать практически все жизненные процессы в организме человека и поддерживать их в нормальном состоянии.
Какую роль играют в организме человека микроорганизмы пробиотического типа?
Пробиотические микроорганизмы, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры человека, - бифидо- и лактобактерии - представляют собой важный компонент функциональных продуктов. Они ведут масштабную работу в организме человека. Впервые это было установлено российским ученым И.И.Мечниковым, удостоенным за это открытие Нобелевской премии.
Полезные микроорганизмы активизируют иммунную систему, защищают нас от экспансии патогенных и условно-патогенных бактерий, обезвреживают токсины, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, синтезируют витамины, нормализуют минеральный обмен.
В последнее время появилось множество различной продукции на основе таких микроорганизмов - от лекарств до пищевых продуктов, например хорошо всем известных йогуртов.
В нашем институте начиная с 60-х гг. XX в. постоянно внедряются в производство биологически активные добавки к пище и продукты функционального питания, содержащие в своем составе бифидобактерий и лактобациллы. Это сопровождается очень тщательной и кропотливой работой по выделению, всестороннему изучению, селекции перспективных штаммов, а также постоянным совершенствованием и внедрением новых методов и технологий. На базе института создан Федеральный центр по бифидобак-тсриям и единственный в России Государственный музей микроорганизмов.
Каковы сегодня тенденции в создании биологически активных добавок к пище на основе пробиотиков?
Современные условия жизни человека в большом городе породили «синдром мегаполиса», который проявляется в нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета, изменении микробной экологии пищеварительного тракта. Одна из его составляющих - снижение уровня бифидо- и лак-тофлоры и соответствующее возраста -пиеу человека числа условно-патогенных микроорганизмов.
В настоящее время все больше внимания уделяется разработкам пробиотиков, в состав которых входят несколько микроорганизмов, принадлежащих к различным родам и видам. При этом прежде всего учитывают взаимодействия микробов в естественной среде обитания, и в первую очередь, симбиоз бифидобактерий с лактоба-циллами, так как именно они доминируют в микробиоценозе желудочно-кишечного тракта. Так, бифидобактерий создают условия для метаболической деятельности лактобацилл, а лактобациллы способствуют размножению бифидобактерий. Последние колонизируют в основном в толстом кишечнике, а лактобактерии - и в остальных отделах пищеварительного тракта.
Исследования показали, что при переходе человека из одной возрастной группы в другую проявляются особенности видового состава бифидобактерий. Поэтому и были созданы биопрепараты с различными бифидо-бактериями. Видовой состав лакто-флоры также различается для детей и взрослых, что, несомненно, следует учитывать при разработке пробиотических средств.
Сложность конструирования биопрепаратов мпоговидового состава состоит не только в целенаправленной селекции штаммов с определенными свойствами, но и в изучении их совместимости для создания консорциумов микроорганизмов.
2-2006 ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ'СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Что Вы можете сказать о сочетании пробиотиков и пребиотиков в пищевых добавках?
Установлено, что помимо пробиотиков для поддержания нормальной микрофлоры необходимы и пребиоти-ки. Они служат питанием для «дружественных» организму человека микроорганизмов. Механизм пробиотичес-кого действия основан на том, что микрофлора человека, как это сказано выше, представлена в кишечнике би-фидобактериями. а они вырабатывают ферменты типа гидролаз. Эти ферменты расщепляют пребиотики, и полученная таким образом энергия используется бифядобактериями для роста и размножения. Кроме того, в этом процессе образуются органические кислоты. Именно они понижают кислотность среды и тем самым препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, которые не обладают ферментами для переработки пребиотиков. Последние стимулируют и активизируют метаболические реакции полезных представителей микрофлоры человека.
Исследования показали, что высокий уровень нормальной микрофлоры не служит показателем того, что она в полной мере проявляет свои полезные свойства. Под влиянием неблагоприятных факторов может изменяться не только видовой состав бифидобакте-рий и лактобацилл, но и их ферментативная активность. Поэтому становится целесообразным од! ювременное использование про- и пребиотиков. Такие комбинированные биопрепараты получили название синбиотики.
С какой целью в биологически активные добавки вносятся витамины и минералы?
Хорошо известно, что при дисбак-териозе в организме человека нарушается витаминный и минеральный баланс вследствие конкуренции полезных и патогенных микроорганизмов, т.е. между ними происходит борьба за питательные вещества. Кроме того, следует отметить, что некоторые витамины, например группы В, имеют микробное происхождение. В данном случае дисбактериоз может стать причиной гиповитаминоза. Поэтому введение в состав пищевых добавок сбалансированного витамино-минераль-пого комплекса способствует восполнению дефицита микронутриентов как для макроорганизма, так и его микрофлоры.
О каких новых разработках Вы могли бы рассказать читателям нашего журнала?
Среди разработок последних лет, имеющих доказанную клиническую эффективность, следует сказать о серии препаратов «Бифидум-Мульти-1,2.3». Они могут использоваться различными возрастными группами людей.
Б каждый такой препарат входят именно те виды бифидобактерий, которые наиболее физиологичны для каждой возрастной группы: от рождения до трех лет, более старших детей от трех до 12 лет и взрослых людей. При этом «Бифидум-Мульти-1 «является одним из немногих биопрепаратов, разрешенных Минздравом к применению детям с самого рождения.
«Бифидум-Мульти-2» содержит биомассу бифидобактерий четырех видов, яблочный пектин и порошок топинамбура.
Серия «Мульти» представляет собой комплексные препараты - синбиоти-ки нового поколения. Это передовая разработка нашего института. В ней впервые претворен в жизнь новый подход к коррекции нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта и профилактике дисбактериозов. РОСТЕСТ Госстандарта России отметил высокое качество препарата правом маркировки Знаком качества «Все лучшее - здоровью».
Эта серия препаратов содержит уникальный многовидовой состав бифидобактерий. максимально приближенный к естественной микрофлоре человека. Это живые антагонистически активные бактерии.
Также было обращено внимание и на форму для их приема. Так, для взрослых людей - это разъемные капсулы, так как именно такая упаковка лучше сохраняет полезные свойства микроорганизмов. Входящие в состав биопрепаратов пектин и топинамбур служат питательной средой для бифидобактерий и, кроме того, помогают им имплантироваться в микрофлору человека. Для маленьких детей - это порошок, который растворяют в молоке, соках или добавляют в молочные каши.
Эта концепция получила свое дальнейшее развитие в биологически активной добавке к пище «Нормоспект-рум». Она представляет собой новейший биопрепарат, который ориентирован на определенные возрастные группы людей и по своему составу максимально соответствует естественному микробиоценозу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого он еще обогащен лактобактериями. витаминами Е, В,,В6, В|2, С, рибофлавином, фолиевой и пантотсновой кислотами, ниацинамидом, биотипом, минералами (цинком и селеном), а также пищевыми волокнами (инулином и микрокристаллической целлюлозой).
При этом хотелось бы отметить стойкий положительный эффект после прекращения применения этих биопрепаратов, в то время как часто приходится наблюдать прекращение действия сразу после отмены приема про-биотических средств.
Все штаммы, входящие в состав БАД серии «Мулъти» и «Пормоспектрума», депонированы в государственной коллекции ГУ «МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского» с доказанным лечебно-профилактическим действием и разрешены к промышленному производству.
В каких случаях нужно применять такие биологически активные добавки?
Как показали исследования, эти биопрепараты можно использовать для восстановления нарушенной микрофлоры человека, для профилактики организма при дисбактериозах, при таких заболеваниях, как гепатиты, туберкулез и др.. как общеукрепляющее средство. Входящие в их состав микроорганизмы инактивируют гис-тамин, который играет большую роль в проявлении аллергии. Все положительные эффекты позволяют рассматривать представителей нормальной микрофлоры как эффективный биокорректор для нашего организма.
Высокое качество производимых биопрепаратов отмечено многими наградами и дипломами. В их числе золотая медаль «Лауреат ВВЦ-2002». золотая медаль им. И.И.Мечникова РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации», золотая медаль второй Международной выставки «Медицина: диагностика, профилактика, лечение. Здоровье нации», две золотые и серебряная медали "Лауреат Международного салона инноваций в области биотехнологии» за 2003 и 2005 гг., серебряная медаль Всероссийского научно-промышленного форума «Россия едипая-2003», медаль Международного Фонда биотехнологий им.академика И.Н.Блохиной.
Желаем, чтобы Ваши новые раз-работки - биологически активные добавки к пище - эффективно использовались в различных молочных продуктах - йогуртах, творож-ках, сметане и т.д. Продукты, обогащенные пробиотиками, пребиоти-ками, витаминами, минералами, антиоксидантами, несомненно, помогут многим сохранить здоровье, трудоспособность, интерес к жизни. Потребители с интересом ждут появления функциональных продуктов питания на основе микроорганизмов - невидимых, но полезных тружеников в организме человека.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
http://www.amfita.ru - Добавил Ivan в категорию Альтернативная
Добавить комментарий