Минздрав предупреждает: волнение опасно для вашего здоровья

По статистике, примерно 75 из 100 визитов к врачу вызваны стрессом. Нервотрепка на работе, бесконечные неурядицы дома, проблемы близких людей, теперь еще и финансовый кризис…. А ведь спокойствие души напрямую влияет на здоровье тела! Гибель нейронов головного мозга, форсированная нервной нагрузкой, является главной причиной развития тысяч заболеваний: появляется хроническая головная боль, повышается артериальное давление, нарушается пищеварительная система, ослабевает иммунитет,… Этот список можно продолжать бесконечно.
Забота о своем душевном здоровье и своевременное восстановление поврежденных нервных клеток головного мозга поможет вам одним махом избавиться от всех этих заболеваний и прожить долгую и счастливую жизнь.


Что такое стресс?
Все органы чувств человека непрерывно вовлечены в процесс сбора информации об окружающей его обстановке, доставляя эти данные в мозг 24 часа в сутки, 365 дней в год. Стресс – это своеобразный «ответ» организма на внешние факторы. Это одна из реакций тела на то, что мы видим, слышим, пробуем на вкус, нюхаем и ощущаем изо дня в день. Не все виды нервного напряжения опасны для здоровья – некоторые, как раз наоборот, необходимы для правильного функционирования организма. Например, так называемый юстресс – это положительная психическая встряска организма, в результате которой нас охватывает возбуждение, восторг или ажиотаж.
Печально известный отрицательный стресс или, говоря по-научному, дистресс, наоборот, обладает негативным воздействием на психику. В незначительном нервном перенапряжении в такие периоды, как время сдачи отчетов и экзаменационная сессия, нет ничего страшного, а вот последствия затяжного и чрезмерного стресса губительны для здоровья человека.

Как стресс влияет на организм?
Человек, переносящий хронический стресс, ежедневно теряет сотни тысяч нервных клеток в головном мозге, которые, как мы все знаем, не восстанавливаются. Приведем пример лишь некоторых из обусловленных стрессом заболеваний:
- Головные боли и мигрени в большинстве случаев возникают от хронического нервного перенапряжения.
- Мышечное напряжение. Боль в шее или пояснице – это часто встречающаяся жалоба людей всех возрастов, которая проходит при снижении нервной нагрузки.
- Инфаркт миокарда и повышенное кровяное давление. Именно из-за увеличившегося уровня стресса инфаркт, многие века считавшийся заболеванием исключительно пожилых людей, стал встречаться и среди людей среднего и даже молодого возраста.
- Невероятно, но многие виды раковых заболеваний тоже нередко бывают вызваны хроническим стрессом. Это происходит по большей части потому, что он ослабляет иммунную систему и ускоряет процесс гибели нервных клеток, в результате чего оставшиеся клетки не могут в полную силу защитить организм.
- Бессонница – еще одна верная спутница стресса. После изнурительного дня, буквально валясь с ног, вы только и мечтаете о том, чтобы забыться усталым сном, но не тут-то было – мысли скачут в голове со страшной скоростью, вы ворочаетесь и томитесь, а с утра, совсем не отдохнув, снова отправляетесь на работу. В результате уровень стресса с каждым днем только возрастает.
- Стресс нередко поражает и пищеварительную систему, усугубляя язву, колит и другие заболевания и вызывая спазмы, тошноту и диарею. Это происходит в результате учащенного сокращения желудочных мышц и выработки организмом излишнего количества пищеварительного сока (содержащего, среди прочего, соляную кислоту), что разрушает стенки желудка и препятствует правильному перевариванию пищи.
- Хроническое нервное перенапряжение часто обостряет даже серьезные проблемы со здоровьем, не говоря уж о незначительных. Например, затягивается течение ангины, нарушается ритм биения сердца, дольше заживают раны, снижается эффективность прививок.

Можно ли остановить процесс гибели нервных клеток и избавиться от этих заболеваний?
Нервные клетки в небольших количествах отмирают постоянно – этот необратимый процесс вполне органичен и не представляет никакой опасности для здоровья организма. А вот их безудержная потеря, вызванная стрессом, действительно приводит к необратимым изменениям в организме. Замедлить гибель нейронов и восстановить поврежденные, но еще не отмершие, вполне возможно – в клетках головного мозга имеются ферменты, потенциально способные «починить» их в случае повреждения.
На сегодняшний день существует всего несколько инновационных препаратов, способных проникнуть в нервные клетки головного мозга и активировать в них эти ремонтные ферменты. В результате поврежденные клетки сами себя восстанавливают. На российском рынке пока доступен только один из этих препаратов – итальянский Папайя-Аттива, реставрирующий нервные клетки при помощи уникальной технологии ферментации папайи. В свое время именно с помощью экстракта ферментированной папайи было остановлено течение болезни Паркинсона у Папы Римского Иоанна Павла II. Восстанавливая поврежденные нейроны, вы, тем самым, устраняете первоисточник своих заболеваний и одновременно улучшаете память, стрессоустойчивость и быстроту реакции.
Безусловно, лучший способ избавления от болезней, вызванных стрессом – это избавление от самого стресса. Проанализируйте ситуацию: подумайте, что зависит от вас, на какие внешние обстоятельства вы можете повлиять, а на какие - нет. При необходимости скорректируйте свои цели: стоит ли карьерный рост, которого вы так упорно добиваетесь, вашего рушащегося брака? Конечно, разрешение стрессовых ситуаций далеко не всегда в ваших руках: если нервное напряжение вызвано непрерывно испытываемой болью, тяжелой финансовой ситуацией или заботой о тяжелобольном члене семьи, то здесь вы действительно бессильны. В этом случае нужно сделать все возможное, чтобы снизить негативные последствия стресса для организма. Для этого существует несколько способов:
- Релаксация: расслабляющий массаж, вкусная еда, любимая музыка, йога, горячая ванна.
- Переключение внимания: сходите в кино на комедию, перечитайте любимую книгу, побалуйте себя походом в кино, возобновите свое хобби.
- Сравнение: осознание несущественности своей ситуации в масштабе мировых проблем.
- "Проговаривание" проблемы: рассказывая о своем состоянии души другому человеку, вы смотрите на травмирующие вас события со стороны. Кроме того, нередко случается, что в ходе беседы рождается неожиданное решение проблемы или происходит ее переосмысление.

Немногие люди до конца осознают последствия стресса для организма. Его разрушающий эффект можно в полной мере представить, только поняв, что стресс – это не просто нервное напряжение: это гормональный шок для всех систем организма, сопровождающийся подавлением его естественных процессов. Берегите свои нервные клетки – избегайте конфликтов и живите в гармонии с самим собой!

По материалам medicus.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medicus.ru - Добавил tch15 в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь